ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словаки решают, вступать ли им в ЕС

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 08:56
0
6

Сегодня, 16 мая, в Словакии начинается двухдневный референдум о вступлении страны в Европейский Союз. Голосование будет признано состоявшимся, если в нем примут участие не менее половины избирателей.

Обозреватели отмечаю тот факт, что за десять лет независимости ни на одном референдуме в Словакии не было подано достаточного количества голосов, передает Радио Свобода.

В случае, если результаты референдума будут аннулированы, соглашение о присоединении к Евросоюзу может быть ратифицировано парламентом.

Накануне голосования президент Словакии Рудольф Шустер призвал граждан страны принять активное участие в референдуме, сообщает РИА Новости.

Шустер отметил, что еврореферендум ни в коем случае нельзя путать с парламентскими выборами. "Вы не будете голосовать "за" или "против" политических партий. Верю, что все мы вместе будем голосовать за будущее Словакии и объединенной Европы", подчеркнул президент.


Словакия - одна из 10 стран, получивших приглашение вступить в ЕС к 1 мая 2004 года. В четырех странах-кандидатах уже проведен референдум по этому вопросу. Большинство граждан Мальты, Словении, Венгрии и Литвы высказались за вступление в Евросоюз в 2004 году.

Напомним, что договор о принятии в ЕC 10 новых членов Чехии, Венгрии, Польши, Словении, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Кипра и Мальты - был подписан 16 апреля, на саммите Евросоюза в Афинах.

Официальное вступление 10 стран в ЕС состоится в мае 2004 года, после того как договор о принятии в ЕC 10 новых членов будет ратифицирован всеми странами-членами Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях