ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы распространили новый проект резолюции по Ираку

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 09:36
0
7

15 мая Соединенные Штаты распространили обновленный вариант проекта резолюции ООН, содержащий призыв к отмене санкций против Ирака и к выработке политических и экономических мер по восстановлению страны.

Как отмечают корреспонденты, в какой-то мере новая редакция документа отражает обеспокоенность таких стран как Россия, которым бывший иракский режим задолжал миллиарды долларов. Кроме того, в новом проекте более заметно прописана роль ООН в послевоенном Ираке, передает BBCRussian.com.

Это говорит о том, что в Вашингтоне прислушиваются к словам озабоченности, звучащим из уст других членов Совета Безопасности.

Пока не установлен день обсуждения Совбезом нового варианта проекта резолюции. США и Британия хотели бы, чтобы голосование состоялось уже на следующей неделе. Однако, как считают наблюдатели, нынешний текст может вызвать неприятие со стороны тех стран, которые противились началу военных действий против Саддама Хусейна.

Главным камнем преткновения остается предложение о снятии экономических санкций ООН в отношении Ирака и - с учетом того влияния, которое на правах оккупационных сил имеют в послевоенном Ираке США и Великобритания - проблема распределения прибылей от продажи иракской нефти.

Что касается других членов совета Безопасности, то Москва, например, уже заявила, что ее позиция будет зависеть от того, будут ли учтены финансовые интересы России в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях