ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Действующая в Европе террористическая организация заявляет, что перемирия не будет

Корреспондент.net, 16 мая 2003, 11:49
0
12

Баскская террористическая организация ЭТА заявила, что она не собирается объявлять перемирие и продолжит вооруженную борьбу.

Сообщение об этом было передано баскским телеканалом ЭТБ, который транслировал видеозапись выступлений трех руководителей ЭТА в масках.

Они заявили, что после запрещения центральными властями баскской партии Батасуна парламентская борьба окончательно потеряла смысл, передает РИА Новости.  

Слухи о том, что ЭТА накануне муниципальных выборов 25 мая намеревалась в очередной раз, третий за последние 35 лет своей деятельности, объявить перемирие, основывались на том, что количество организуемых терактов резко уменьшилось.

Если в 1980 году жертвами баскских террористов стали 90 человек, в прошлом году от рук ЭТА погибли 5 человек, а в нынешнем - только один в февреле. Стало известно, что в руководстве ЭТА идет борьба по вопросу: прекратить или продолжать теракты.

Другой версией снижения активности баскских террористов является то, что в последнее время они получили наиболее сокрушительные за всю свою историю удары. Только на прошлой неделе во Франции были задержаны 7 боевиков ЭТА, среди них руководитель боевого аппарата организации - террористка-ветеран Айноа Гарсиа Монтеро.

Тем не менее, как свидетельствует последнее заявление ЭТА, баскские террористы не считают себя сломленными и собираются продолжить теракты.


После возобновления в 1968 году вооруженной борьбы за отделение страны басков от остальной части Испании боевики из движения ЭТА убили уже более 800 человек.

ЭТА внесена в списки террористических организаций Евросоюза и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях