ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент выяснил, почему сомалийцы становятся пиратами

Корреспондент.net, 16 января 2009, 13:45
0
27
Корреспондент выяснил, почему сомалийцы становятся пиратами
Фото: Фото АР
Корреспондент выяснил, почему сомалийцы становятся пиратами. На фото: сомалийские пираты в прибрежных водах своей страны

В то время как международное сообщество усиливает борьбу с пиратством у побережья Сомали, в самой стране пиратство считают своеобразным реваншем за равнодушие остального мира к ее катастрофическому положению - в Сомали с 1990 года не прекращается гражданская война, пишет в свежем номере еженедельный украинский журнал Корреспондент.

"Пираты. Вся молодежь хочет быть на них похожими. Если раньше дети играли в войну между эфиопами и исламистами, то сейчас все их игры и разговоры только о пиратах", рассказал Корреспонденту Юссуф Хассан, редактор сомалийского сайта новостей Garowe Online

"Пиратами этих джентльменов называют только за пределами страны. Для самих же сомалийцев они, скорее, защитники ее территории, которые наконец-то положили конец ситуации, когда в наших водах хозяйничал, кто хотел, вылавливая рыбу или же сбрасывая в наши воды токсичные и радиоактивные отходы", говорит он.

Чтобы выйти в океан на разбой, требуется как минимум $ 20 тыс. на приобретение лодки, GPS-системы, оружия и спутникового телефона для ведения переговоров

Как рассказал изданию 25-летний сомалиец Ридваан Хаджи-Абдивали, который живет и учится в Лондоне,  у его соотечественников, оставшихся в Сомали, практически не осталось выхода – либо нищета, либо присоединение к одной из пиратских групп. "В то время как руководят пиратами боевики из многочисленных вооруженных группировок, рядовые их члены – это разорившиеся рыбаки", - утверждает он. 

Виной этому, по словам  Хаджи-Абдивали, - бесконтрольный отлов рыбы рыбаками из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые опустошили ресурсы Сомали.

Хассан говорит, что любые попытки международного сообщества положить конец пиратским нападениям у побережья его страны обречены на провал до тех пор, пока в самом Сомали это будет оставаться единственным источником дохода. "Вспомните, когда вы в последний раз слышали о Сомали, пока не началась волна нападений пиратов? Кому было дело до наших проблем? Мир поступает нечестно, жалуясь на пиратов, после того как 18 лет никому не было дела до того, что творилось в этом государстве", - заявляет Хассан.

По подсчетам Хассана, несмотря на наличие в стране 12 пиратских групп, никакого четкого деления рынка не существует, и доступ на него открыт для всех желающих.

Кроме того, рассказывает журналист, чтобы выйти в океан на разбой, требуется как минимум $ 20 тыс. на приобретение лодки, GPS-системы, оружия и спутникового телефона для ведения переговоров. Такие деньги есть далеко не у всех.  Поэтому намного легче присоединиться к уже существующим группам. Требуемый взнос – автомат АК-47 – есть практически у любого сомалийца.

Напомним, что одной  из самых резонансных операций, осуществленных сомалийскими пиратами,  стал захват 25 сентября 2008 года украинского судна Фаина, на борту которого находились танки Т-72,  зенитные установки и боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и  гражданина Латвии. Судно и экипаж до сих пор находится в плену у пиратов. Переговоры об освобождении и выкупе пока не увенчались успехом.

О кодексе правил пиратов и особенностях их отношения к заложникам, о сотрудничестве пиратов с журналистами и о том, что делают судовладельцы, чтобы избежать захвата суден пиратами – читайте в №1 журнала Корреспондент от 17 января 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях