ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Известную британскую газету может купить за 1 фунт бывший полковник КГБ

Корреспондент.net, 16 января 2009, 15:15
0
14
Известную британскую газету может купить за 1 фунт бывший полковник КГБ
Фото: Фото АР

Российский миллиардер, в прошлом - полковник КГБ Александр Лебедев заявил, что заинтересован в приобретении известной британской газеты Evening Standard.

Помощник предпринимателя Артем Артемов сказал, что Лебедев заинтересован в поддержке независимых средств массовой информации - и не только в России, но и в Великобритании или где-либо еще. По словам Артемова, Лебедева интересуют Times, Independent,  а также Evening Standard.

49-летний Лебедев, в прошлом подполковник КГБ, являлся владельцем скандально известного издания Московский корреспондент, закрывшегося в минувшем году после публикации о готовящейся свадьбе Владимира Путина с Алиной Кабаевой. Вместе с Михаилом Горбачевым он владеет крупной долей в оппозиционной Новой газете.  

Представитель Лебедева, однако, не подтвердил, что миллиардер что в скором времени покупает контрольный пакет ее акций.

О возможной покупке Лебедевым известной британской газеты активно пишет последние два дня британская пресса.

15 января газета Guardian написала, что Лебедев приобретает 76% акций Evening Standard.

В списке 100 российских богачей журнала Forbes  Лебедев занимает 39 место. Его состояние, по разным данным, насчитывает 2,5-3,1 миллиарда долларов

По информации Guardian, Лебедев на протяжении года вел тайные переговоры с главой компании Daily Mail & General Trust (DMGT), в состав которой входит группа Associated Newspapers, включающая в себя The Evening Standard, лордом Розермиром.

Согласно условиям сделки, Лебедев получит 76% акций газеты, тогда как в ведении Associated Newspapers останутся 24%. Сумма, которую Лебедев заплатит за свою долю, до сих пор не называлась.

Как сообщила на своем сайте британская газета Times,  Лебедев купит Evening Standard всего за 1 фунт стерлингов.

"Александр Лебедев, бывший сотрудник КГБ и российский олигарх, как ожидается, заплатит 1 фунт стерлингов за лондонскую Evening Standard. Это цена двух экземпляров газеты", сообщила Times.

По мнению авторов материала, столь символическая сумма имеет под собой несколько причин. "Символическая цена отражает финансовую убыточность газеты и страстное желание владельца избавиться от издания, принадлежавшего его семье в течение трех десятилетий", пишет The Times.

Times: Александр Лебедев, бывший сотрудник КГБ и российский олигарх, как ожидается, заплатит 1 фунт стерлингов за лондонскую Evening Standard. Это цена двух экземпляров газеты

По данным газеты, переговоры между Лебедевым и лордом Розермиром продолжились, несмотря на неудовольствие последнего в связи с утечкой информации о возможной продаже Evening Standard. По сведениям Times , днем 15 января  представители DMGT обрушились на Лебедева и его приближенных с резкой критикой, обвинив их в том, что они устроили шумиху в прессе "в неуклюжей попытке ускорить процесс заключения сделки". Однако к вечеру тон переговоров изменился, отмечает издание.

"Мы начали переговоры с Александром Лебедевым касательно продажи Evening Standard. соглашение не достигнуто, соответствующие объявления последуют в свое время", заявил вечером 15 января представитель DMGT.

"DMGT заявила, что хотела также рассмотреть кандидатуры других потенциальных покупателей, в том случае, если они появятся. Хотя сейчас времени остается не так много; сделка по продаже ожидается в понедельник", - отмечает Times.
.
Times утверждает, что лорд Розермир хочет получить от Лебедева гарантии того, что тот действительно намерен поддерживать Evening Standard, а также хочет внести ясность в вопрос, кто именно будет выплачивать отступные сотрудникам в случае сокращения штата.

Между тем, во Франции арбитражный суд французского города Лилль 15 января разрешил младшему сыну сенатора от Тувы Сергея Пугачева Александру Пугачеву приобрести контрольный пакет акций популярного издания France-Soir


В настоящее время Evening Standard терпит убытки в размере 10 миллионов фунтов стерлингов в год из-за падения тиражей и появления новых бесплатных конкурентов, в частности, газеты TheLondonPaper, принадлежащей компании News International - владельцу газеты Times.

Покупка Лебедевым Evening Standard, фактически, является для лорда Розермира способом спасти газету, которой уже исполнилось 180 лет, отмечает The Times.

В списке 100 российских богачей журнала Forbes  Лебедев занимает 39 место. Его состояние, по разным данным, насчитывает 2,5-3,1 миллиарда долларов. Лебедеву также принадлежат 28% акций компании Аэрофлот, а также лондонский ресторан и роскошный отель в Италии.

Между тем, во Франции арбитражный суд французского города Лилль 15 января разрешил младшему сыну сенатора от Тувы Сергея Пугачева Александру Пугачеву приобрести контрольный пакет акций популярного издания France-Soir.

Принадлежащая Пугачеву компания Sablon International, которой уже принадлежат 19,9 процента акций издания, получила право увеличить свою долю до 85 процентов. Остальные 15 процентов сохранит Жан-Пьер Брюнуа, который владеет газетой с 2006-го.

Согласно местному законодательству, компании не из стран ЕС не имеют владеть долей более 20% акций французских СМИ. Однако Александр Пугачев является гражданином Франции, и

Однако суд разрешил Александру Пугачеву приобрести контрольный пакет ввиду того, что он является гражданином Франции.

По материалам: Радио СвободаLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияБританияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях