ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индия + Россия: дружба навеки, долой сепаратистов?

4 октября 2000, 05:30
0
6

Сотрудничать и дружить две страны начали еще 40 лет назад. Результатом этого стало то, что индийская армия оказалась на 70% оснащенной военной техникой советского и российского производства.

Разумеется, столь внушительный процент не может не предполагать зависимости. Индии от России. Посему двум странам суждено, видимо, и дальше быть неразлучными в милитаристическом отношении.

Впрочем, пресс-служба пребывающего ныне в Индии президента России Путина, по сообщению BBC, категорически отрицает возможность проведения в Дели каких-либо переговоров о военных контрактах.

Значит, отправившиеся в Индию вместе с Путиным глава Минобороны Игорь Сергеев и курирующий российский ВПК вице-премьер Игорь Клебанов просто хотят полюбоваться за казенный счет экзотикой и погреться на теплом солнышке. Нехорошо как-то... нечестно по отношению к простым российским налогоплательщикам.

Между тем, военные эксперты России полагают, что индийская сторона непременно коснется в переговорах вопроса покупки средств ПВО, истребителей и современных танков Т-90. Не исключают они и возможность модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" с последующей передачей его дружественному индийскому флоту.

Но это всего лишь предположения и догадки. В ходе переговоров обе стороны нашли точки соприкосновения по многим вопросам. В частности, и Россия, и Индия осуждают международный терроризм, являются сторонниками идеи «многополярного мира» и не одобряют сепаратизм (последний является «болевой точкой» обоих стран – в Индии есть штат Кашмир, мятежный аналог Чечни; не зря стороны акцентировали внимание на общности своих геополитических воззрений).

Разумеется, столь оптимистическое единомыслие не могло не принести конкретный результат. Президент Путин и премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в детали коей журналистов решили не посвящать.

Российская делегация в Индии не только успешно решила деловые вопросы, но и неплохо провела время. Вначале в честь гостей официальный обед дал премьер-министр. Днем спустя в президентском дворце в Дели Владимира Путина и его жену Людмилу торжественно встретил президент Индии Кочерил Роман Нараянан. Гостям были оказаны самые высокие почести.

Затем, видимо, чтобы убедить всех в миролюбивости своих намерений, Путин отправился в мемориальный парк имени Махатмы Ганди, где возложил венок к вечному огню и посадил магнолию.

Когда-то, на заре независимости Индии первый лидер молодой страны Махатма Ганди настаивал на мирном решении всех проблем. Мир тогда не знал атома, и Ганди даже не мог представить, что спустя много десятилетий на индийской земле будет испытано ядерное оружие (кстати, Индия, по сообщениям СМИ, просила Россию посодействовать в том, чтобы другие страны простили ей этот грех и снова приняли в международное сообщество).

А еще Путину присвоили в Индии ученую степень - он стал доктором юриспруденции (Doctor of Laws) Университета имени Джевахарлала Неру.

Что ни говори, а простым россиянам от визита только польза: в ближайшее время должно быть налажено сотрудничество между финансовыми структурами двух стран, да и таможенной волокиты для желающих отправиться в далекую и загадочную экзотическую страну станет намного меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях