ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН потребовал немедленно прекратить огонь в секторе Газа

Корреспондент.net, 17 января 2009, 15:16
0
9
Генсек ООН потребовал немедленно прекратить огонь  в секторе Газа
Фото: АР
Пан Ги Мун требует немедленно прекратить огонь

Израиль и ХАМАС должны немедленно прекратить огонь в секторе Газа, заявил в субботу, 17 января, находящийся в Бейруте генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Мы требуем немедленного прекращения огня", - заявил он, выступая в парламенте Ливана.

При этом, глава ООН подчеркнул, что в условиях, когда от военных действий продолжают страдать невинные люди, "нельзя ждать выработки деталей и механизма" прекращения войны.

"Беспрецедентным за последние десятилетия" назвал Ги Мун уровень насилия в Газе, где за три недели боев уже погибли, по крайней мере, 1,2 тысячи человек и около 5,3 тысячи были ранены.

"Израильские воздушные налеты и наземное наступление против целей ХАМАС влекут за собой большие потери среди гражданского населения, большие разрушения и ужасные страдания всего населения", - сказал он.

Визит в Ливан генсека ООН проходит в рамках его ближневосточного турне, в ходе которого он уже побывал в Египте, Иордании, Израиле, Палестинской автономии и Турции.

Из Ливана, где он провел переговоры с президентом страны Мишелем Сулейманом, премьер-министром Фуадом Синьорой и спикером парламента Набихом Берри, Пан Ги Мун направится в Сирию, а затем в Кувейт. Там он примет участие в созываемом в понедельник общеарабском совещании в верхах.

Напомним, генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу, 16 января, приняла резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа.

В одобренном Генассамблеей документе также содержится призыв принять все меры для обеспечения всестороннего и безотлагательного выполнения резолюции 1860, за которую 8 января проголосовали 14 из 15 стран-членов Совбеза ООН. США, которые на том заседании представляла госсекретарь Кондолизза Райс, при голосовании по проекту резолюции воздержались.

Как сообщалось, Израиль и ХАМАС отвергли резолюцию ООН о прекращении огня.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях