ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль прекратил активные боевые действия в Газе

Корреспондент.net, 17 января 2009, 15:46
0
17
Израиль прекратил активные боевые действия в Газе
Фото: АР
Израиль прекратил боевые действия в секторе Газа

Израиль прекратил активные боевые действия в секторе Газа, сообщает сегодня, 17 января, британский телеканал Sky News.

В самый разгар штурма административного центра сектора - города Газы - израильские войска получили приказ прекратить боевые действия, передает Sky News.

Танки армии обороны Израиля остановили свое продвижение вглубь города, истребители, которые наносили точечные авиаудары по кварталу высотных домов, взяли курс на аэродромы, замолчала артиллерия.

Вслед за этим должно последовать официальное заявления Тель-Авива об одностороннем прекращении огня в палестинском анклаве. Израильский кабинет безопасности сразу после окончания еврейской субботы проголосует по вопросу об одностороннем окончании операции в секторе Газа. По данным из правительственных источников, заседание начнется в 19:30, а премьер-министр Эхуд Ольмерт выступит в телеэфире в 22:00 по киевскому времени.

Как сообщили правительственные источники, кабинет безопасности примет решение в пользу окончания операции, поскольку "сейчас у нас есть понимание того, что все основные цели достигнуты, в том числе восстановлена сдерживающая сила".

Поскольку движение ХАМАС так и не согласилось с условиями перемирия, "совершенно понятно, что, если боевики продолжат огонь, у Израиля остается право на ответные действия".

Между тем, на мирную инициативу боевики ответили новыми ракетными залпами. Как передает агентство Миг-Ньюс, за полдня на территории Израиля взорвались 6 ракет Кассам, одна из них попала в синагогу прямо во время молитвы. По счастливой случайности, никто не пострадал.

Представитель движения ХАМАС в Ливане Усама Хамдан заявил накануне, что ХАМАС продолжит борьбу, даже если Израиль примет решение об одностороннем прекращении огня.

"Одностороннее прекращение огня не предусматривает вывода израильских войск", - сказал Хамдан, подчеркнув при этом, что "конфронтация продолжится" до тех пор, пока Израиль не пойдет на выполнение требование исламистов.

Неприемлемой назвал израильские условия прекращения огня и лидер движения Халед Машааль, выступивший на арабском совещании в верхах в столице Катара Дохе.

ХАМАС настаивает на выводе израильских войск из сектора Газа в течение недели, открытии всех контрольно-пропускных пунктов на границах анклава с Египтом и Израилем и снятие блокады.

В свою очередь, израильские условия прекращения огня подразумевают, что израильские войска останутся на территории сектора Газа на неопределенное время.

По последним данным, три недели боевых действий в секторе Газа унесли жизни примерно 1170 палестинцев, свыше 5,2 тыс. палестинцев ранены.

По материалам: РИА НовостиВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: сектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях