ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Египте пройдет экстренный саммит по сектору Газа

Корреспондент.net, 18 января 2009, 00:34
0
34
Сегодня в Египте пройдет экстренный саммит по сектору Газа
Фото: Reuters
Председателем саммита будет под президент Египта Хосни Мубарак

В воскресенье, 18 января, в Египте открывается экстренный международный саммит по ситуации в секторе Газа. Сами палестинцы и израильтяне в нем участвовать не будут.

Саммит пройдет в городе Шарм эш-Шейх под председательством президента Египта Хосни Мубарака. В нем примут участие президенты Франции и Турции Николя Саркози и Абдуллах Гюль, а также канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Великобританию и Испанию также будут представлять премьер-министры Гордон Браун и Луис Родригес Сапатеро. В Шарм аш-Шейх приедет король Иордании Абдалла Второй и генсек Лиги арабских государств Амр Муса. Ожидается, что Египет второй раз на этой неделе посетит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Примечательно, что на саммите не будет непосредственно заинтересованных сторон - палестинцев и израильтян. Тем не менее, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже прибыл в Каир, где проведет переговоры с Мубараком до саммита.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози сразу после встречи отправляется в Израиль, где проведет переговоры с премьер-министром этой страны Эхудом Ольмертом.

Главной темой заседания станет достижение прочного перемирия между палестинцами и израильтянами, вывод израильских войск из палестинского анклава. Участники встречи обсудят снятие блокады и открытие пограничных переходов сектора Газа, а также сбор средств для восстановления разрушенной инфраструктуры сектора.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поздно вечером в субботу заявил об одностороннем прекращении военной операции в секторе Газа в 02.00 по киевскому времени, но сказал, что Израиль не выведет войска из анклава.

В свою очередь, ХАМАС угрожает продолжить боевые действия до тех пор, пока израильские войска не будут выведены из сектора Газа.

За три недели израильской операции в секторе Газа погибли более 1,2 тысяч палестинцев, среди которых много женщин и детей. Ущерб от израильских бомбардировок и наземной операции составил порядка $1,5 млн.

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Египетсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях