ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США внесли в ООН новую иракскую резолюцию

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 08:18
0
6

19 мая Соединенные Штаты представили Совету Безопасности ООН новый проект резолюции по Ираку. В новом проекте принято во внимание беспокойство многих стран по поводу влияния США и Британии в послевоенном Ираке.

По словам посла США при ООН Джона Негропонте, официальный Вашингтон надеется, что члены Совбеза будут готовы голосовать по проекту уже в среду, передает BBCRussian.com.  

Первые дебаты по проекту резолюции пройдут уже сегодня, 20 мая.  

В первоначальном проекте имелся призыв снять санкции ООН и дать оккупирующим Ирак странам решающую роль в том, на что будут расходоваться деньги, вырученные за иракскую нефть.

США заявили, что инспекторы МАГАТЭ не имеют ни ресурсов, ни возможностей возобновить поиски ядерного оружия в Ираке

15 мая США распространили исправленный текст, согласно которому в деле восстановления местных и национальных структур власти совместно с представителями Америки и Великобритании будет участвовать и специальный координатор ООН.

По словам Джона Негропонте, ООН отводится "жизненно важная роль в гуманитарной области, в помощи восстановлению репрезентативного правительства в Ираке, а также во многих других областях - защите прав человека и так далее".

Проект резолюции также предлагает СБ ООН пересмотреть мандат инспекторов по вооружениям, которые занимались поимками запрещенных видов оружия в Ираке.

Еще одним новым пунктом стало предложение о том, что страны- кредиторы Ирака не могут требовать выплаты иракских долгов до 31 декабря 2007 года, сообщает Интерфакс.

Между тем, Соединенные Штаты заявили, что инспекторы МАГАТЭ не имеют ни ресурсов, ни возможностей возобновить поиски ядерного оружия в Ираке.

По словам представителя госдепартамента США Ричарда Баучера, нестабильность в Ираке означает, что лучше всего эту работу могут выполнить силы коалиции. Ранее агентство ООН по атомной энергии выразило озабоченность в связи с безопасностью радиоактивных материалов в Ираке.

МАГАТЭ располагает сообщениями о том, что радиоактивные материалы расхищаются с иракских объектов и могут быть потенциально использованы при изготовлении так называемых "грязных" бомб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях