ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы выслеживают и убивают бывших функционеров партии "Баас"

Корреспондент.net, 20 мая 2003, 14:12
0
6

По данным американской газеты The Washington Post, жители Ирака по собственной инициативе выслеживают и убивают бывших функционеров партии "Баас", которую на протяжении многих лет возглавлял Саддам Хусейн. Точное число убитых установить невозможно, однако есть данные о том, что только в Багдаде казнены сотни бывших сторонников Саддама.

Чтобы найти Функционеров "Баас", иракцы используют списки членов партии, украденные из разграбленных зданий иракских спецслужб, сообщает Lenta.ru.

Помимо чиновников "Баас", убивают и известных людей, так или иначе ассоциирующихся с режимом Саддама Хусейна. В минувшую субботу, 17 мая, был убит певец Дауд Каис, прославившийся своими одами в честь Хусейна. Такая же судьба была уготована и президенту Иракского союза художников.

По мнению рядовых жителей страны, американское командование применяет недостаточно жесткие меры по отношению к этим людям.

Washington Post цитирует слова одного из иракцев: "Мы хотим, чтобы американцы убили их, но мы сомневаемся, что американцы сделают это. Почему американцы могут убивать, кого хотят? Почему не можем мы? Я буду убивать членов "Баас" своими руками. Это мое право".

Багдадцы рассказывают, что убийства участились в последние дни, когда США объявили о роспуске партии "Баас" и о намерении "вбить кол в ее сердце", однако в то же время отказались преследовать рядовых членов партии Хусейна.


"Баас" - "Партия арабского социалистического возрождения" -была основана во время Второй мировой войны в Сирии и пришла к власти в Ираке в 1968 году. Во времена правления режима Саддама Хусейна многие иракцы могли получить работу, только вступив в партию "Баас". Считается, что членами партии были 3 миллиона иракцев. Структуры партии практически прекратили свое существование с 9 апреля, когда пал Багдад.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 мая официальный Вашингтон заявил, что от 15 до 30 тысячам чиновникам партии "Баас" будет запрещено занимать какие-либо посты в органах нового иракского правительства. По мнению Вашингтона, это решение полностью уничтожит партию, которую на протяжении многих лет возглавлял Саддам Хусейн, "забив кол в ее сердце".

ТЕГИ: БерезовскийКняжицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях