ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль намерен вывести войска из Газы как можно быстрее

Корреспондент.net, 19 января 2009, 01:02
0
6
Израиль намерен вывести войска из Газы как можно быстрее
Фото: Reuters
Ольмерт: Мы не намерены оставаться в секторе Газа

Израиль намерен вывести войска из сектора Газа как можно скорее, заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в воскресенье, 18 января.

Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам израильского премьера, "мы не намерены оставаться в секторе Газа, мы хотим уйти как можно скорее". Также Ольмерт добавил, что Израиль хочет удостовериться в постоянности нового перемирия с палестинским исламским движением ХАМАС.

Такое заявление израильский премьер сделал на ужине в Иерусалиме, куда прибыли лидеры европейских государств после экстренного международного саммита по Газе, прошедшего в воскресенье в египетском городе Шарм эль-Шейх.

Между тем, сотрудница пресс-службы Армии обороны Израиля подтвердила, что Израиль начал в воскресенье вывод войск из сектора Газа после завершения трехнедельной операции против палестинских боевиков.

При этом ни военные, ни политики не говорят, сколько солдат останется в анклаве и когда они окончательно уйдут оттуда.

Ранее палестинцы сообщили об уходе израильских войск практически со всех основных позиций, которые они занимали в течение двух недель наземной фазы кампании.

Пехота и бронетехника покинули бывшее поселение Нецарим, где их присутствие делило сектор Газа на две части, отступили из предместий северных городов, ушли с небольшого плацдарма на юге анклава.

Ранее сообщалось, что 18 января, в день официального завершения военной операции Израиля на территории сектора Газа, ЦАХАЛ начал частичный вывод войск из анклава.

Напомним, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт поздно вечером в субботу, 17 января, заявил об одностороннем прекращении военной операции в секторе Газа в 02.00 по киевскому времени, но сказал, что Израиль не выведет войска из анклава. Сразу после его обращения палестинские боевики выпустили по югу Израиля семь ракет.

В свою очередь, ХАМАС пообещал продолжить боевые действия до тех пор, пока израильские войска не будут выведены из сектора Газа.

За три недели израильской операции в секторе Газа погибли более 1,2 тысяч палестинцев, среди которых много женщин и детей. Ущерб от израильских бомбардировок и наземной операции составил порядка $1,5 млн.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях