ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Россия раскачала газ

19 января 2009, 09:10
0
9
Ъ: Россия раскачала газ
Фото: АР
Владимир Путин пошел навстречу требованиям госпожи Тимошенко

Украина согласилась платить за него по европейским ценам, пишут Наталья Гриб, Ирина Граник и Олег Гавриш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

Газовая война между Россией и Украиной близка к завершению. В выходные стороны договорились подписать договоры о поставках газа на Украину по европейской формуле цены с 20-процентной скидкой. В этом случае Газпром впервые за много лет начнет продавать газ Нафтогазу Украины напрямую, но за отказ от услуг посредника Rosukrenergo Киеву придется платить $360 за тысячу кубометров. Впрочем, риск эскалации конфликта не исключен, пока новую схему не одобрит президент Украины Виктор Ющенко.

Достигнутые в ночь с субботы на воскресенье между премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко договоренности серьезно отличались от предложений, которые президент Дмитрий Медведев огласил в субботу после окончания Международной конференции по обеспечению доставки российского газа потребителям в Европе. Заявленный статус саммита пришлось понизить до уровня международной конференции, поскольку на приглашение Кремля откликнулся лишь президент Армении Серж Саргсян, а остальные страны прислали премьер-министров или чиновников рангом ниже.

Делегация Украины состояла из двух частей. В первую помимо Юлии Тимошенко вошли министр топлива и энергетики Юрий Продан и глава Нафтогаза Олег Дубина. Во вторую, о чем украинская сторона уведомила за три часа до начала заседания, вошел уполномоченный президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам и энергобезопасности Богдан Соколовский.

После двухчасового обсуждения Дмитрий Медведев назвал три возможных пути решения газовой проблемы - создание международного консорциума компаний, который бы приобретал часть объема газа, "необходимого для полноценной работы газотранспортной системы Украины", получение кредита украинской стороне для расчетов за газ с Россией и открытие в одном из европейских банков безотзывного аккредитива с частичным покрытием на сумму $1 млрд, которое предоставит украинская сторона.

Договоренности достигнуть так и не удалось, и поэтому было решено форсировать переговоры. За ночь правительства фактически дезавуировали все предложения, высказанные накануне. А после пяти с половиной часов переговоров с Юлией Тимошенко Владимир Путин заявил о достижении договоренности о переходе на европейскую формулу ценообразования при продаже газа Украине. В администрации президента Ъ пояснили, что считают эту часть договоренностей самой важной, поскольку Украина до сих пор оставалась единственной страной, где цена формировалась на основании двусторонних переговоров.

Владимир Путин пошел навстречу требованиям госпожи Тимошенко и исключил из схемы поставок Rosukrenergo.

Господин Путин рассказал, что Украина получит скидку 20% к европейской цене при условии сохранения льготного тарифа на транзит в 2009 году - $1,7 за тысячу кубометров. При этом уже с января 2010 года все договоренности между Россией и Украиной будут формироваться по европейским стандартам, добавил он. "Переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, что позволяет подписать все необходимые документы",— подчеркнула по итогам Юлия Тимошенко. Два договора о поставках сроком на десять лет планируется подписать сегодня. Для их подписания Юлия Тимошенко пообещала повторно прилететь в Москву.

Как рассказали Ъ источники в Газпроме и администрации президента, посредников в этой схеме уже не будет: впервые за десять лет Газпром возобновит прямые поставки газа на Украину. По словам собеседников Ъ, Владимир Путин пошел навстречу требованиям госпожи Тимошенко и исключил из схемы поставок Rosukrenergo. Его место не займет другой посредник, подтвердили Ъ в Нафтогазе Украины. Впрочем, у Rosukrenergo в хранилищах Украины еще остается более 11 млрд кубометров газа, которые должны быть реализованы в этом году в Польше, Румынии и Венгрии. Достигли ли стороны соглашения по этому вопросу, вчера не смогли ответить ни в Газпроме, ни в Нафтогазе.

Точной информации о цене, по которой Украина будет получать газ по новым договорам, вчера участники не давали. Мнения сторон об этой цифре также расходятся. Богдан Соколовский по возвращении в Киев вчера сказал Ъ, что, по его данным, европейские потребители платят сейчас за российский газ до $300 за тысячу кубометров. В Нафтогазе уточнили, что Германия покупает газ по $280. В этом случае цены на газ для Украины должна составить $224-240 за тысячу кубометров.

Но чиновник российского правительства утверждает, что позиция России не менялась, и в первом квартале 2009 года цена газа для Украины составит $450 минус 20%, то есть $360. Правда, еще в субботу Дмитрий Медведев отметил, что для украинской стороны привязка к европейским ценам хороша тем, что с учетом динамики цен на нефть в ближайшем будущем они будут снижаться. По мнению президента, в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза. Пока же цена $360 за тысячу кубометров, что немаловажно, коррелирует с закупочными ценами на среднеазиатский газ. Еще 31 декабря Владимир Путин заявил, что достигнута договоренность с Туркменией и Узбекистаном о покупке газа в январе по $340 за тысячу кубометров.

"За последние несколько дней мы уже неоднократно надеялись на возобновление поставок. Сейчас по-прежнему не известно, когда они начнутся", заявил министр промышленности Чехии Мартин Ржиман.

Пока транзит газа не восстановлен, в Западной Европе все договоренности сторон воспринимают сдержанно. В субботу немецкие журналисты спросили у Дмитрия Медведева, есть ли у Юлии Тимошенко мандат на ведение переговоров и могут ли их результаты быть дезавуированы президентом Украины. Напомним, 31 декабря Газпром и Нафтогаз Украины почти договорились о цене, но, как заявили в Газпроме, у Олега Дубины не было мандата на подписание договора. "Я искренне рассчитываю на то, что Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину", - ответил Дмитрий Медведев.

После окончания конференции в Москве ЕС выпустило коммюнике, в котором заявило, что "не удовлетворено ее результатами". В воскресенье, уже после объявления о достигнутых договоренностях, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил, что только возобновление поставок газа в ЕС имеет значение. "За последние несколько дней мы уже неоднократно надеялись на возобновление поставок. Сейчас по-прежнему не известно, когда они начнутся", - сказал он. Юлия Тимошенко пообещала восстановить все потоки транзита газа в Европу сразу после подписания документов в понедельник. С момента подачи газа на восточной границе Украины до момента пересечения им западных границ страны пройдет 36 часов, напомнили вчера в Нафтогазе Украины. Таким образом, в лучшем случае газ попадет в системы Евросоюза в ночь со вторника на среду.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях