ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия, Франция и Германия поддержат американскую резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 09:29
0
6

Россия, Франция и Германия заявили, что поддержат в Совете Безопасности ООН предложенный Вашингтоном проект резолюции по Ираку. Голосование состоится сегодня.

О готовности трех стран поддержать внесенный американцами проект резолюции заявил министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен по окончании прошедших в Париже в среду консультаций с главами российской и немецкой дипломатии.

В соответствии с проектом резолюции, представленной в СБ ООН официальным Вашингтоном, страны, участвовавшие в антисаддамовской военной коалиции получат серьезные полномочия по управлению страной до тех пор, пока к власти в Багдаде не будет приведено международно признанное правительство.

В случае, если новый вариант будет принят, санкции, наложенные ООН на Ирак после оккупации Кувейта, будут отменены, а контроль над Ираком и его нефтяными ресурсами будет возложен на США и Великобританию, сообщает BBCRussian.com.

Вместе с тем, в ответ на настойчивые требования России и Франции, в проекте резолюции предусмотрены более широкие полномочия для специального представителя ООН в Ираке.

По словам представителя России при ООН Сергея Лаврова, предстоит разрешить вопрос разоружения Ирака. Он также сказал, что роль Совбеза в контроле над восстановлением Ирака должна быть четко определена.

Россия и Франция также настаивали на отправке инспекторов ООН в Ирак для того, чтобы подтвердить отсутствие оружия массового поражения. В среду, во время заседания Совета Безопасности, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что он не против возвращения в Ирак инспекторов по ядерному оружию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях