ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджичу не хватает средств на подготовку защиты

Корреспондент.net, 20 января 2009, 01:02
0
10
Караджичу не хватает средств на подготовку защиты
Фото: telegraph.co.uk
У Караджича закончились деньги на защиту

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил в понедельник в Гаагском трибунале, что ему не хватает средств для подготовки своей защиты в суде.

В ходе посвященного процедурным вопросам заседания он обратил внимание судьи Айэна Бономи на то, что, по его словам, Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) выделяет слишком мало денег на подготовку материалов защиты, привлечение свидетелей и консультации с юристами. Караджич утверждал, что секретариат трибунала хочет наказать его за то, что он решил сам защищать себя в суде, и выставляет различные, нередко невыполнимые условия компенсации расходов.

По слова экс-президент Сербской Республики, на него оказывают давление: если он согласится с назначением ему официального адвоката, оплата расходов на защиту будет проводиться беспрепятственно.

В ответ на эту жалобу судья спросил Караджича, считает ли тот мудрым собственное решение обойтись без адвоката.

Кроме того, Караджич высказал возмущение по поводу проведенного 2 декабря прошлого года силами НАТО в Боснии обыске в доме его супруги. По его словам, военные расспрашивали ее о скрывающихся от МТБЮ бывшем командующем армией боснийских сербов Ратко Младиче и бывшем президенте Сербской Краины Горане Хаджиче.

Заседание в понедельник было также посвящено измененному офисом главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца обвинительному заключения против Караджича. Оно было готово еще в сентябре прошлого года, но перевод на сербский язык сопроводительных материалов занял много времени и до прошлой недели не был завершен. В четверг Браммерц сообщил, что перевод всех документов окончен и измененное обвинительное заключение в полном виде передано Караджичу.

Теперь Караджич должен изучить материалы обвинения и высказать свое мнение по их поводу. После этого в ходе еще одного подготовительного заседания свое слово по поводу видоизмененного обвинительного заключения должен будет сказать судья. Бономи во время заседания по делу Караджича в октябре прошлого года высказал неудовлетворение медленным ходом подготовки процесса над экс-лидером боснийских сербов.

Ранее бывший президент самопровозглашенной Республики Сербской Радован Караджич заявил, что суд над ним идет слишком быстро, а документы на сербский язык переводят слишком медленно.

В августе минувшего года года бывший лидер боснийских сербов на заседании Международного трибунала для бывшей Югославии в Гааге отказался ответить на выдвинутые против него обвинения.

19 ноября 2008 года на процессе по делу Радована Караджича в Международном трибунале по бывшей Югославии сменился состав судейской коллегии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналсудКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях