ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали антитеррористическую операцию в одной из африканских стран

Корреспондент.net, 22 мая 2003, 11:46
0
7

Впервые за последние 10 лет военно-транспортный самолет ВВС США Hercules приземлился в столице Судана Хартуме. На самолете доставлены военнослужащие и оборудование для развертывания в Судане базы американских объединенных сил быстрого реагирования.

Долгое время отношения Вашингтона и Хартума находились на грани войны. США неоднократно обвиняли Судан в поддержке международного терроризма.

В 1998 году Пентагон нанес ракетный удар по фармацевтической фабрике в Хартуме, где, как утверждали американцы, якобы производились компоненты химического оружия. США также сообщали о наличии учебных лагерей террористов на территории этой страны, сообщает NEWSRU.com.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заметил, что отношения с Суданом в области противодействия терроризму постоянно улучшаются. На встрече Колина Пауэлла с министром иностранных дел Судана Мустафой Исмаилом обсуждались пути дальнейшего сотрудничества.

Тем не менее, США пока не спешат исключать Судан из стран, подозреваемых в финансировании терроризма. В этом списке, помимо Судана, находятся Куба, Иран, Ливия, Северная Корея и Сирия. К этим странам США применяют различные санкции, включая запрет на поставки вооружений.

Глава военной миссии связи Пентагона в Хартуме полковник Деннис Гидденс заявил, что в отношениях между двумя странами произошли "важные перемены". По его словам, Судан еще год назад предложил США открыть военную миссию связи в Хартуме. "Последнее время Судан проявлял активный подход к войне против терроризма, предпринимал шаги к тому, чтобы террористы не смогли получить прибежище и средства для своей деятельности", сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях