ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вашингтоне состоится инаугурация 44-го президента США Барака Обамы

Корреспондент.net, 20 января 2009, 05:04
0
26
В Вашингтоне состоится инаугурация 44-го президента США Барака Обамы
Фото: AP
В Вашингтоне все готово к инаугурации Обамы

Официальная торжественная церемония инаугурации 44-го президента США демократа Барака Обамы состоится во вторник, 20 января, в Вашингтоне.

Как сообщил официальный представитель Совместного инаугурационного комитета конгресса США, сегодняшнее мероприятие станет 56-й по счету торжественной церемонией инаугурации американских президентов, которые в истории США вступали в должность 68 раз, в том числе после смерти или отставки своих предшественников на посту главы Белого дома.

Церемония вступления Обамы в должность начнется около полудня по вашингтонскому времени, чтобы ровно к 12:00 (19:00 по киевскому времени) Обама произнес слова президентской присяги и стал новым главой государства.

Церемония инаугурации будет проходить на специальной трибуне, сооруженной на западных ступенях Капитолия. Сначала к присяге будет приведен вице-президент США Джозеф Байден, а затем Обама, положа левую руку на библию, произнесет слова президентской присяги.

Обама в своей церемонии использует библию, на которой слова президентской присяги произносил президент США Авраам Линкольн. Присягу у Обамы примет председатель Верховного суда США Джон Робертс.

После принятия присяги Обама выступит с традиционной инаугурационной речью, которая станет первой речью его президентства.

На инаугурацию Обамы было разослано 240 тысяч официальных приглашений, но, по официальным оценкам, для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, в Вашингтон прибыли от одного до двух миллионов человек.

В свою очередь, Джордж Буш, президентские полномочия которого истекут 20 января в полдень по местному времени (19:00 по киевскому времени), покинет Вашингтон сразу же после инаугурационной речи Барака Обамы, не привлекая к себе внимания.

Такая традиция сложилась в начале XX века, хотя ранее сдавшие свой пост президенты сопровождали вступивших в должность коллег от Капитолийского холма до Белого дома и даже устраивали там приемы в честь нового главы государства.

Буш это сделает после выступления Обамы с инаугурационной речью, которая начнется в 12:01 (19:01 по киевскому времени). К выходу - через восточный портал здания Конгресса - его проводит сам новый президент. Там же на ступенях выстроится почетный караул и соберутся члены Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств.

Чуть ранее новый вице-президент - Джозеф Байден - проводит таким же образом своего предшественника, Ричарда Чейни.

В день инаугурации за порядком на улицах города будут следить четыре тысячи вашингтонских полицейских, которым на помощь прибыли сводные отряды стражей порядка из других городов страны – всего около четырех тысяч человек. Кроме того, Пентагон выделил 11,5 тысяч солдат и национальных гвардейцев, а всего около 32 тысяч военнослужащих, дислоцированных в столице и соседних штатах, будут находиться в состоянии повышенной готовности. Из соображений безопасности на Молл и Пенсильвания-авеню запрещено приносить даже складные стулья, рюкзаки и термосы. Не будут допускаться даже детские коляски. К инаугурации был создан новый президентский лимузин – специальная модель "Кадиллака", оснащенная современнейшими средствами защиты. На его синем номерном знаке красуется цифра "44".

Для желающих провести какие-либо акции протеста выделены специальные площадки. Так, ожидается, что около трех тысяч человек соберутся под окнами здания ФБР, чтобы потребовать суда над 43-м президентом США Джорджем Бушем за его войну в Ираке. Акцию проводит общественная организация, носящая название "Арестовать Буша".

В истории США пока что наибольшее число зрителей привлекла инаугурация Линдона Джонсона в 1965 году - 1,2 миллиона человек. В 1961 году за приведением к присяге президента Джона Кеннеди воочию наблюдали, несмотря на холод и выпавший снег, свыше миллиона человек, Рональда Рейгана в 1981 году - около 500 тысяч, Билла Клинтона в 1993 году - 800 тысяч. Инаугурации Джорджа Буша привлекли в 2001 и 2005 годах по 300 тысяч зритерей.

В соответствии с традицией, на церемонию инаугурации нового президента США не приглашаются иностранные делегации. Глав своих государств и правительства своих стран во время церемонии будут представлять аккредитованные в США послы. Впрочем, немало зарубежных высокопоставленных гостей приедет сюда по частным приглашениям от американских законодателей и общественных организаций. Смогут они побывать и на параде, и на вечерних приемах. На вечер вторника в Вашингтоне запланировано проведение десяти официальных балов, а также нескольких приемов более скромного ранга. Как правило, президент и его супруга посещают - пусть ненадолго - каждый из таких балов. Ожидается, что Барак и Мишель Обама смогут вернуться в Белый дом лишь к трем часам утра среды по местному времени

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в СШАПрезидентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях