ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: База ВВС США останется в Кыргызстане

Корреспондент.net, 20 января 2009, 09:07
0
10
Пентагон: База ВВС США останется в Кыргызстане
Фото: АР
Американская база останется в Кыргызстане

Власти Кыргызстана не рассматривают вопрос о выводе американской авиабазы со своей территории.

Об этом заявил командующий Центральным командованием США Дэвид Петреус журналистам по результатам переговоров в Бишкеке.

"Мы не обсуждали такую возможность (закрытие авиабазы), но обсуждали те статьи, которые появились по этому поводу в различных СМИ. Киргизские официальные представители заверили меня, что у этих новостей нет основания. Это заявление было для меня очень убедительным", - заявил Петреус.

По его словам, высокопоставленные чиновники Кыргызстана сообщили ему, что во время пребывания в Российской Федерации киргизской делегации этот вопрос также не обсуждался.

Петерус сообщил, что в год Киргизия получает от США в среднем 150 миллионов долларов на различные программы, и 63 миллиона из них проходят через размещение авиабазы в Манасе: это оплата за услуги аэропорта, заключенные контракты, зарплата гражданами Киргизии, работающим на авиабазе и так далее.

В нынешнем году правительство США выделило военным структурам Киргизии на борьбу с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком еще 25 миллионов долларов, сообщил командующий.

Авиабаза США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Напомним, в начале декабря прошлого года парламент Казахстана ратифицировал договор с США о поддержке операции Несокрушимая свобода в Афганистане, которые предусматривают предоставление аэропорта Алма-Аты как запасного аэродрома для самолетов коалиции, ведущих боевые действия в Афганистане.

В связи с этим Генштаб РФ выразил озабоченность намерением США создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана.

В тоже время в Сенате США считают, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКиргизия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях