ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Малышка» уходит в историю

5 октября 2000, 05:12
0
7

Вместе с последним сошедшим с конвейера автомобилем английской марки «Мини» отошла в уходящий 20 век целая эпоха. Суэцкий Кризис, «Битлз», Твигги и многое-многое другое... Но не надо ностальгических слез – новая встреча не за горами.

Вообще-то, маленькие авто люди любили всегда. «Остин7» появился в начале 20 века, и сразу же завоевал сердца поклонников (правда, немногочисленных).

Маленький автомобиль сродни котенку – за ним хочется ухаживать, холить его, лелеять. А водителям «Бьюиков» и разных прочих «Бентли» - почтительно уступать дорогу. В самом деле, как можно обижать такую кроху?

Настоятельная потребность в мини-авто появилась после Суэцкого кризиса 1956 года, резко взвинтившего мировые цены на бензин. А шесть лет спустя, в 1959 фирма «Ровер» выпустила новую марку мини-авто, назвав ее по старинке «Остин7» (вскоре новая машинка стала называться просто – «Мини»).

Разработчики предложили покупателям машину не только экономичную, но и очень красивую, удобную и относительно дешевую. Дизайн машинки разработал Стивен Бейл. А главный конструктор, сэр Алек Иссигонис вообще сотворил невозможное: «Мини» оказался первым в мире автомобилем с передним приводом и таким же расположением двигателя (впрочем, вскоре чудо стало технологическим стандартом).

Поначалу маленькая машина продавалась плохо – люди с интересом разглядывали диковинку, но покупать не спешили – уж слишком необычной была «Мини».

 Оценили ее разве что представители богемы (можно предположить, что без участия рекламных «промоутеров» здесь не обошлось). Вначале в «Мини» загрузились всем составом «Битлз», затем – популярная фотомодель Твигги, следом – еще кто-то, не менее популярный, и еще... и пошло-поехало.

«Мини» стали покупать все, и вскоре автомобиль стал символом десятилетия – мятежных, бурных 60-х.

И вот, согласно недавнему сообщению BBC, концерн «БМВ», которому принадлежат заводы «Ровера», решает свернуть производство «Мини». С конвейера под брызги шаманского и приветственные возгласы сошла пятимиллионная, и последняя, малышка.

Впрочем, в 2001 году «Мини» возродится – технологически - обновленная, она вполне будет соответствовать стандартам 21 века. И все же, это будет уже не та машина. Или не совсем та. 20 век тогда уже закроет за собой двери.

ТЕГИ: детиулыбки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях