ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН в ужасе от увиденного в Газе

Корреспондент.net, 20 января 2009, 20:29
0
11
Генсек ООН в ужасе от увиденного в Газе
Фото: АР
Генсек ООН посетил Газу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил сегодня, 20 января, сектор Газа и юг Израиля, где назвал ужасающими и душераздирающими действия обеих сторон недавно завершившегося конфликта.

Находясь в секторе Газа, он призвал привлечь к ответственности виновных в массовой гибели палестинского гражданского населения и обстрелах объектов ООН - штаб-квартиры Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и нескольких школ, в одной из которых израильтяне убили, по данным палестинцев, около 40 человек.

"Я многократно протестовал, сегодня снова выражаю протест и в решительной форме осуждаю это. Требую провести доскональное расследование и привлечь к ответственности виновных", - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции, которая состоялась в полуразрушенном и полусгоревшем комплексе ООН в Газе.

Генеральный секретарь ООН стал первым международным лидером, побывавшим в анклаве не только после трехнедельного вооруженного конфликта, но и с лета 2007 года, когда власть в секторе Газа перешла к исламистскому движению ХАМАС.

При посещении южного израильского города Сдерот, главной мишени палестинских ракет с 2000 года, генсек ООН назвал подобные обстрелы "ужасающими и неприемлемыми", обвинив ХАМАС в нарушении норм международного права.

"Ни один человек не в состоянии долго жить в состоянии страха перед ракетами, падающими с неба... Ожидаю, что базисные нормы международного гуманитарного права, направленные на защиту гражданского населения, будут соблюдаться, а не последовательно нарушаться, как это делал ХАМАС", - цитируют израильские СМИ слова Пан Ги Муна.

Он призвал обе стороны конфликта проявить сдержанность для сохранения перемирия и незамедлительно предпринять политические шаги для того, чтобы сдержать распространение в палестинском обществе настроений "отчаяния и радикализма, лишь укрепляющих ХАМАС".

Как сообщалось, палестинские источники утверждают, что в результате израильской операции убиты, по меньшей мере, 1300 палестинцев (почти треть из них - дети) и 5500 ранены. С израильской стороны были убиты 13 человек, в том числе трое мирных жителей.

Напомним, сегодня в Киев прибыли эвакуированные из Сектора Газа 25 граждан Украины - 7 женщин и 18 детей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях