ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Конгресса США одобрил кандидатуры ряда министров кабинета Обамы

Корреспондент.net, 21 января 2009, 01:59
0
10
Сенат Конгресса США одобрил кандидатуры ряда министров кабинета Обамы
Фото: Reuters
Белый дом ждет голосований по кандидатурам Клинтон и Гайтнера

Сенат Конгресса США одобрил без подсчета голосов кандидатуры целого ряда министров кабинета Барака Обамы. Произошло это буквально через три часа после того, как 44-ый по счету американский лидер был приведен к присяге на Капитолийском холме.

 
Законодатели утвердили в должности министра энергетики Стивена Чу, национальной безопасности - Джанет Наполитано, сельского хозяйства - Тома Вилсака, внутренних дел - Кена Салазара, образования - Арни Данкэна и по делам ветеранов - Эрика Шинсеки.

Кроме того, сенаторы утвердили на посту нового главу Административно-бюджетного управления Белого дома Питера Орсага.

Одновременно сенаторы приняли решение рассмотреть в среду, 21 января, кандидатуру Хиллари Клинтон, выдвинутую новым главой вашингтонской администрации в качестве госсекретаря США. В настоящее время бывшая первая леди Америки является сенатором-демократом от штата Нью-Йорк.

Одобрению кандидатуры Клинтон без подсчета голосов в числе упомянутых шести министров помешала позиция сенатора Джона Корнина (республиканец, от штата Техас). Он заявил, что выступает за организацию "полноценных и открытых дебатов и голосования по кандидатуре сенатора Клинтон".

Как пояснил Корнин, его тревожит проблема возможного конфликта интересов между работой благотворительного Фонда экс-президента Билла Клинтона, принимающего денежные пожертвования из-за рубежа, и ожидаемой деятельностью его супруги в качестве нового шефа американской дипломатии.

В связи с этим сенат постановил провести в среду трехчасовые дебаты по кандидатуре Клинтон. По их завершении члены верхней палаты Конгресса проведут по кандидатуре Хиллари Клинтон голосование.

Впрочем, в том, что Клинтон будет утверждена, никто из местных политических обозревателей не сомневается. Как подчеркнул пресс-секретарь лидера демократического большинства в сенате Гэрри Рида Джим Мэнли, их фракция рассчитывает, что кандидатура Клинтон "получит подавляющую двухпартийную поддержку".

По словам пресс-секретаря Обамы Роберта Гиббса, в четверг, 22 января, финансовый комитет верхней палаты Конгресса планирует рассмотреть кандидатуру Тимоти Гайтнера. Он был выдвинут Обамой в качестве министра финансов США.

На прошлой неделе выяснилось, что в период 2001-2003 гг., работая в Международном валютном фонде, Гайтнер забыл уплатить часть налогов.

Слушания по кандидатуре Гайтнера начнутся в комитете в четверг.

Напомним, после инаугурации Обама встречался с американскими законодателями на приеме в здании Капитолия.

Как сообщалось, на данный момент помимо Обамы и вице-президента США Джозефа Байдена Гейтс и Чертофф являются единственными действующими представителями правительства США. Члены нового кабинета смогут приступить к выполнению своих обязанностей только после того, как их кандидатуры, уже внесенные Обамой в сенат, будут утверждены американскими сенаторами.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях