ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США готовились к терактам на инаугурации Обамы

Корреспондент.net, 21 января 2009, 04:36
0
5
Спецслужбы США готовились к терактам на инаугурации Обамы
Фото: Reuters
Американские власти организовали беспрецедентную операцию по обеспечению безопасности

В связи с президентской инаугурацией Барака Обамы, которая состоялась в Вашингтоне во вторник, 20 января, американские власти организовали беспрецедентную операцию по обеспечению безопасности.

Об этом  сообщает Associated Press.

 Спецcлужбы, в частности, рассматривали возможность проведения в столице терактов зарубежными экстремистскими группами.

Власти получили сведения о том, что в страну могут прибыть сторонники базирующейся в Сомали группировки Аль-Шахаб, которые предпримут попытку сорвать инаугурацию.

По словам представитель министерства национальной безопасности Расса Ноки, информация о планах Аль-Шахаб была сомнительной, но ее приняли к рассмотрению наряду с другими тревожными данными.

 Американская столица в день инаугурации представляла собой особо опасную цель для террористов, поскольку вступление Обамы в должность привлекло в Вашингтон многочисленных зрителей. По имеющимся оценкам, на Национальном Молле перед Капитолием собрались до двух миллионов человек. Безопасность в городе обеспечивали тысячи сотрудников из 58 правоохранительных служб разного уровня.

К утру вторника спецслужбы заключили, что значительной опасности теракта нет, однако день инаугурации не обошелся без чрезвычайных инцидентов.

Так, работа столичного метро, которое и так было перегружено пассажирами, в какой-то момент была нарушена падением женщины на рельсы - ее затем госпитализировали с неопасными для жизни повреждениями. Кроме того, правоохранительным органам неоднократно приходилось удерживать или менять движение толп зрителей, стремящихся на инаугурацию.

По имеющимся данным, к началу инаугурационных торжеств перед Капитолием  в городе были госпитализированы около 20 человек: они пострадали от холода, падения с высоты или удушья в толпе.

Напомним, сегодня, 20 января, Барак Обама принял присягу и вступил в должность нового главы Белого дома. Он стал 44-м президентом США, сменив на этом посту Джорджа Буша. Вице-президентом стал Джозеф Байден.

Новый президент США Барак Обама попросил министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа продлить пребывание на своем посту до девяти часов утра среды (16:00 по Киеву). Министр согласился на просьбу Обамы с тем, чтобы в течение всего дня вторника, а также в ночь со вторника на среду продолжать руководить мерами безопасности в связи с инаугурацией нового президента.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАбезопасностьОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях