ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама приостановил все суды на Гуантанамо на четыре месяца

Корреспондент.net, 21 января 2009, 08:44
0
9
Обама приостановил все суды на Гуантанамо на четыре месяца
Фото: АР
Обама приостановил все суды на Гуантанамо

Президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо (Куба) на 120 дней.

Ожидается, что решение президента начнет действовать со среды. Всего будет заморожено 21 дело, включая процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001, сообщает агентство Reuters.

Ранее Барак Обама неоднократно заявлял, что в течение первых двух лет своей работы в Белом доме он закроет тюрьму для подозреваемых в терроризме на американской базе в заливе Гуантанамо.

Сейчас в тюрьме Гуантанамо содержится около 250 заключенных - это военнопленные, захваченные преимущественно на территории Афганистана, Пакистана и Ирака. Большинство из них получили сроки по обвинениям в сотрудничестве с международной террористической сетью Аль-Каида или движением Талибан.

В декабре прошлого года министр обороны США Роберт Гейтс поручил своим помощникам разработать план по сворачиванию деятельности тюрьмы Гуантанамо.

Напомним, в июне Сенат США раскрыл методы допросов в Гуантанамо. В докладе одного из сенаторов отмечалось, что при допросах заключенных в секретных тюрьмах используются имитация утопления, лишение сна, натравливание собак, сексуальное унижение и многие другие методы, граничащие с пытками (пусть даже, по мнению Пентагона, не переходящие эту грань).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАтюрьмаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях