ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Lepoint: Гражданская война в Грозном

Корреспондент.net, 25 мая 2003, 11:31
0
6

Увеличение количества терактов, совершаемых камикадзе, свидетельствует об обострении конфликта. "В Чечне нет войны". Российский министр по делам Чечни Станислав Ильясов - человек, уверенный в своих словах. Находясь в Париже на прошлой неделе, отважный министр спокойно заверял, что кавказская республика находится "на пути к миру". На него не произвели впечатления даже два теракта с использованием смертников, унесших в Чечне жизни 75 человек, пишет влиятельная французская газета Lepoint.

Москва твердо придерживается своего тезиса о "нормализации" обстановки. После мартовского референдума по новой конституции осенью должны быть проведены выборы. "Работают школы, выплачиваются пенсии, в Чечне не осталось ни одного палаточного лагеря…"

По словам Ильясова, маленькая автономная республика вновь становится "нормальной страной". А армия проводит только "контртеррористические операции".

Чтобы убедить всех в том, что жизнь возвращается в нормальное русло, Кремль использует главный козырь - Ахмада Кадырова. Этот 51-летний чеченский муфтий возглавляет автономную администрацию, созданную в Грозном русскими. Этот бывший человек из окружения сепаратистского лидера Аслана Масхадова является также высшим чеченским религиозным авторитетом и ветераном войны за независимость 1994-1996 годов.

Впоследствии он перешел на сторону Москвы и прославился своей жестокостью. На протяжении нескольких месяцев российские войска поручают его формированиям, в рядах которых немало бывших боевиков-сепаратистов, проведение некоторых операций.

"Благодаря ему Москва превращает этот конфликт к гражданскую войну между чеченцами", - считает российская журналистка Анна Политковская, автор книги "Чечня: российский позор" (издательство Buchet-Chastel).

"Сегодня, - продолжает она, - в Чечне полно людей, которые думают только о том, чтобы отомстить за зверства, совершенные российскими военными или людьми Кадырова".

Признак этой радикализации - участившиеся теракты с участием камикадзе. Как это было на прошлой неделе с неудачным покушением на Кадырова, чаще всего они совершаются женщинами - вдовами этой войны, конца которой не видно.

Перевод: Іnopressa.Ru

Оригинал публикации можне прочитать здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях