ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эвакуация астронавтов с Columbia была возможной

Корреспондент.net, 25 мая 2003, 11:56
0
5

Экипаж шаттла Columbia можно было спасти. C таким заявлением выступил председатель комиссии по расследованию катастрофы Гарольд Геман-младший.

По его словам, если бы руководство NASA имело представление о масштабах повреждений, полученных шаттлом при взлете, за астронавтами мог бы быть послан другой корабль.

"С технической точки зрения такая миссия выполнима", - заявил специалист.

Гарольд Геман также отметил, что спасательная операция такого рода была бы рискованной. Командам NASA на земле пришлось бы запустить шаттл, не проводя некоторых проверок.

Прибыв на орбиту в течение 24 часов, челнок (в роли спасательного корабля мог бы выступить шаттл Atlantis), приблизился бы к Columbia на расстояние примерно 15 метров, после чего члены команды Atlantis переправили бы астронавтов с Columbia на борт второго челнока.

Поврежденный корабль затем был бы затоплен в океане.

Трагедию можно было бы предотвратить и другим способом, например, починив корабль в открытом космосе. Дыру в левом крыле можно было бы заткнуть с помощью пакета с водой, которая бы превратилась в лед.

Гарольда Гемана отметил, специалисты NASA пока не знают, помогли бы подобные меры сохранить челнок во время спуска.

Как сообщает Lenta.Ru, комиссия, возглавляемая Геманом, обнародует окончательные итоги расследования летом. Между тем, в NASA уже ведется работа по возобновлению полетов шаттлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях