ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Герои нашего племени

17 января 2009, 15:48
0
6
Корреспондент: Герои нашего племени
Фото: Фото АР
В Сомали пиратство считают своеобразным реваншем за равнодушие остального мира к ее катастрофическому положению, пишет Корреспондент

Пиратство у берегов Сомали превратилось в главный промысел всей страны, а сами корсары становятся национальными героями для своих соотечественников.

"Пираты. Вся молодежь хочет быть на них похожими. Если раньше дети играли в войну между эфиопами и исламистами, то сейчас все их игры и разговоры только о пиратах", -   Юссуф Хассан, редактор сомалийского сайта новостей Garowe Online, без малейших сомнений называет самую популярную и любимую в его стране профессию. Правда, он тут же оговаривается: "Пиратами этих джентльменов называют только за пределами страны. Для самих же сомалийцев они, скорее, защитники ее территории, которые наконец-то положили конец ситуации, когда в наших водах хозяйничал, кто хотел, вылавливая рыбу или же сбрасывая в наши воды токсичные и радиоактивные отходы".

В то время как международное сообщество усиливает борьбу с пиратством  у побережья Сомали, в самой стране пиратство считают своеобразным реваншем за равнодушие остального мира к ее катастрофическому положению – в Сомали с 1990 года не прекращается гражданская война.

Так, только за этот год пираты получили около $ 150 млн выкупа за суда, которые они захватили.  В то же самое время понятия "бюджет" в стране, где официально признанное переходное правительство контролирует только ее часть, практически не существует, а сумма, выделяемая ООН на гуманитарные программы? не превышает  $15 млн. 11-миллионное население Сомали выживает в основном за счет денежных переводов, присылаемых их родственниками из-за рубежа. 

Как рассказывает один из таких сомалийцев, 25-летний Ридваан Хаджи-Абдивали, который живет и учится в Лондоне, у его соотечественников, оставшихся в Сомали, практически не осталось выхода – либо нищета, либо присоединение к одной из пиратских групп. "В то время как руководят пиратами боевики из многочисленных вооруженных группировок, рядовые их члены – это разорившиеся рыбаки", - утверждает он.  Виной этому – бесконтрольный отлов рыбы рыбаками из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, которые опустошили ресурсы Сомали.

Хассан дополняет: любые попытки международного сообщества положить конец пиратским нападениям у побережья его страны обречены на провал до тех пор, пока в самом Сомали это будет оставаться единственным источником дохода. "Вспомните, когда вы в последний раз слышали о Сомали, пока не началась волна нападений пиратов? Кому было дело до наших проблем? Мир поступает нечестно, жалуясь на пиратов, после того как 18 лет никому не было дела до того, что творилось в этом государстве", - заявляет Хассан.

Отпетые бизнесмены

"У наших пиратов существует целый кодекс правил, главное из которых – не причинять вреда заложникам – они являются главной материальной ценностью", - рассказывает Хассан. Другое важное правило, по его словам, сотрудничество с масс-медиа, вплоть до допуска на захваченные суда. Такое взаимодействие с пиратами только на руку местным журналистам. Так, по словам Хассана, его сайт в данный момент ведет переговоры с несколькими телеканалами по поводу продажи эксклюзивного интервью с одним из пиратских главарей по имени Боя.

Более того, при необходимости корсары умудряются находить переводчиков для общения с моряками, не говорящими по-английски. Как рассказывает Хассан, ему известны случаи, когда на захваченные корабли привозили сомалийцев-переводчиков, знающий русский и польский языки.

Как ни удивительно, подобное отношение к морским разбойникам сомалийца Хассана отчасти разделяет и британец Крис Остин, руководитель лондонской компании MUSC, занимающейся страхованием и обеспечением безопасности судов.

"Если такой термин вообще применим, сомалийских пиратов можно назвать наиболее позитивными  – они действительно строго придерживаются правила хорошо относиться к заложникам и не наносить порчи грузу", - утверждает Остин. –  "К примеру, их коллеги из Юго-Восточной Азии зачастую просто казнят всю команду".

По подсчетам Хассана, несмотря на наличие в стране 12 пиратских групп, никакого четкого деления рынка не существует, и доступ на него открыт для всех желающих. Как подчеркивает журналист, до сих пор не было прецедента, когда пираты нападали бы друг на друга, что само по себе уникально для страны, где все еще продолжается гражданская война между кланами, правительством, поддерживаемым Эфиопией, и исламистами. Кроме того, чтобы выйти в океан на разбой, требуется как минимум $ 20 тыс. на приобретение лодки, GPS-системы, оружия и спутникового телефона для ведения переговоров. Такие деньги есть далеко не у всех.  Поэтому намного легче присоединиться к уже существующим группам. Требуемый взнос – автомат АК-47 – есть практически у любого сомалийца.

В середине декабря Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, которой санкционировал применение силы против сомалийских пиратов и их пособников не только на море, но и на территории и в воздушном пространстве Сомали с санкции переходного правительства этого государства.  А вдоль побережья страны курсируют военные корабли стран ЕС, НАТО и Индии.

Однако Хассан уверен, что подобные меры не исправят положения и только подвергнут жизнь заложников опасности. "Для молодых предприимчивых сомалийцев вопрос стоит так – либо влачить жалкое существование в этом хаосе, либо выйти в море и попытаться заработать денег, после чего жители Сомали смотрят на тебя, как на героя и защитника своей страны,  - говорит Хассан – Из всех вооруженных группировок, а в Сомали их огромное множество, пираты - самая популярная".  Сейчас, как отмечает Хасан, пиратством промышляет до 5 тыс. сомалийцев, но мотивация и общественная поддержка этого нелегального бизнеса способствует увеличению их числа.

Так как корсары не имеют возможности тратить зарабатываемые деньги за рубежом, большая их часть оседает в самом Сомали, что, по словам Хассана, выражается, в виде огромного количества дорогих джипов и домов, которые строят члены пиратских группировок, "Правда, значительная часть денег просто выбрасывается на ветер. Это молодые люди, которые тратят немалые суммы на вечеринки. Но и это приносит пользу экономике страны".

 Золотая броня

Популярность профессии пирата привела к другому буму – спрос на страховки от нападения пиратов увеличился феноменально. Полная страховка судна плюс дополнительные меры по усилению его безопасности обойдутся как минимум в $ 50-70 тыс. за каждый рейс.

Типичная страховка от захвата пиратами покрывает, в числе прочего,  выплату выкупа, предоставление опытных переговорщиков, оплату услуг информаторов, а также оплату психологической реабилитации для моряков с одновременной их заменой во избежание простоя судна.

Остин утверждает, что меры безопасности, которые обеспечивает его компания – вплоть до вооруженной охраны судов – помогают избежать встречи с пиратами, или, по крайней мере, отразить их атаку. По его словам, платить выкуп за клиентов его компании не приходилось еще ни разу за 35-летнюю историю MUSC.

Но Остин предпочитает не зарекаться, так как беспрецедентный рост количества морских разбойников у побережья Сомали, где пролегает один из основных мировых судоходных маршрутов, обескураживает даже его. "Пару лет назад пиратов в этом районе было 50-60, сейчас же счет идет на тысячи, - констатирует Остин. - Разруха, которая много лет царит в этой стране, привела к тому, что местные жители воспринимают пиратство как единственную надежду достичь невиданных для себя высот благополучия".

Джон Тантильо, президент американского маркетингового агенства MDA, считает сомалийских пиратов создателями едва ли не самого успешного бренда 2008 года, "особенно учитывая отсутствие какой-либо корпоративной структуры". Исходя из выводов Тантильо, своими постоянными и успешными захватами судов, которые они так же во всех без исключения случаях освобождают, получив выкуп, пираты сформировали у моряков и владельцев кораблей четкое представление о том, чего от них ждать. Этим, по его мнению, пираты сделали свою работу легче и прибыльнее.

"Однако, как это иногда бывает в маркетинге – особенно в криминальных предприятиях – слишком большой успех может погубить", - Тантильо полагает, что после того как благодаря прессе весь мир узнал о суммах, которые получают пираты, по отношению к корсарам, скорее всего, будут приняты жесткие меры.

Эта статья  была опубликована в № 1 журнала Корреспондент от 17 января 2008 года.

ТЕГИ: пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях