ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский миллиардер приобрел Evening Standard за 1 фунт

Корреспондент.net, 22 января 2009, 09:15
0
15
Российский миллиардер приобрел Evening Standard за 1 фунт
Фото: АР
Лебедев купил известную британскую газету

Британская Daily Mail & General Trust вчера сообщила о покупке Evening Standard российским бизнесменом Лебедевым за символический 1 фунт стерлингов, пишет издание Ведомости.

DMGT (выручка в 2007 году - $4 млрд) впервые за несколько десятилетий продает одно из своих изданий. По мнению аналитика инвесткомпании BlueOar Симона Лэптрона, пойти на сделку издателя заставили падение рекламного рынка и убытки Evening Standard, которую вытесняют с рынка ежедневные бесплатные газеты Metro, The London Paper и London Life.

По данным британского Бюро по подсчету тиражей, за последние пять лет ежедневный тираж Standard упал с более чем полумиллиона экземпляров до 287 000. По оценке FT, убытки газеты в 2008 году составили от 10 млн фунтов ($13,8 млн) до 20 млн фунтов.

"Приход нового акционера позволит газете разрешить свои финансовые проблемы и обеспечит ей замечательное будущее", - заявил официальный представитель DMGT. Британцы сохранят за собой 24,9%, остальное будет контролировать Лебедев, который возглавит совет директоров.

Ведомости пишут, что его сын Евгений станет старшим исполнительным директором компании. Евгению Лебедеву и другу семьи Джорди Грейгу принадлежит зарегистрированная в декабре в Великобритании компания Evening Press, которая и будет владеть долей в Standard.

Лебедев вчера был недоступен для журналистов. Его пресс-секретарь Артем Артемьев рассказал Ведомостям, что покупка Standard для Лебедева - социальный проект, как покупка российской Новой газеты.

Представитель DMGT сообщил газете, что рассчитывает, что новый владелец в течение нескольких лет вложит в Standard не менее 25 млн фунтов стерлингов. Артемьев уточнил, что никакой точной суммы инвестиций при заключении сделки не обговаривалось и что Лебедев готов вложить столько, сколько потребуется.

Издание отмечает, что кроме Лебедева купить СМИ в Европе удалось лишь Сергею Пугачеву, который в ноябре 2008 г. купил 20% газеты France Soir, а на прошлой неделе получил от суда Лилля разрешение увеличить долю до 85%.

Ранее сообщалось о том, что российский миллиардер, в прошлом - полковник КГБ Александр Лебедев заинтересован в приобретении известной британской газеты Evening Standard.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: БританияСМИбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях