ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Евросоюза появятся общая конституция, президент и новое название

Корреспондент.net, 26 мая 2003, 18:56
0
9

Руководство Европейского Союза опубликовало Европейскую конвенцию - проект государственного устройства объединенной Европы. Он предусматривает наличие конституции, избираемого президента и избираемого министра внешней политики.

Подразумевается, что единая Европа сможет быть легитимным субъектом международного права и иметь общий кодекс фундаментальных прав.

Проект государственного устройства был обнародован в Брюсселе.

Этот документ готовился в течение 15 месяцев. Теперь ожидается его обсуждение странами-членами союза - этот процесс, предположительно, продлится около года, после чего итоговый проект будет выставлен в Европейском Союзе на голосование.

Как сообщает Lenta.Ru, руководит разработкой конвенции бывший президент Франции Валери Жискар Д"Эстен.

Над документом работал также и глава британского кабинета министров Тони Блэр. Именно по его инициативе из документа был исключен термин "федерация", а также предложения о переименовании Евросоюза в "Единую Европу" или в "Объединенные Государства Европы".

По мнению аналитиков, представленная версия вызывает много противоречий в европейских политических кругах и, скорее всего, претерпит существенные изменения в ходе дальнейшего международного обсуждения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях