ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России никак не могут осудить убийцу молодой чеченки

Корреспондент.net, 27 мая 2003, 19:20
0
8

В Северо-Кавказском военном суде на процессе по делу Юрия Буданова во вторник, 27 мая, были заслушены свидетельский показания Романа Мирзаева - начальника разведки полка, которым командовал подсудимый. Бывший командир 160-го танкового полка полковник Буданов обвиняется в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в селении Танги.

Напомним, 31 декабря прошлго года суд вынес решение по делу Юрия Буданова, признав его невменяемым. С решением не согласились потерпевшие и гособвинение, опротестовавшие приговор в военной коллегии Верховного суда России.

Как заявил в своих показаниях на процессе Роман Мирзаев, в селе Танги действительно находился снайпер. По словам начальника разведки полка, в феврале 2000 года были ранены двое военнослужащих части, дислоцирующейся рядом с Танги.

Свидетель сообщил также, что в последние несколько месяцев до инкриминированных Буданову преступлений у командира наблюдались вспышки гнева, и он мог в течение 15-20 минут ругать за провинность подчиненного. Начальник разведки также показал, что он неоднократно видел Буданова "разговаривающим самим с собой".

Как сообщает РИА Новости, во время допроса свидетеля прокуратура несколько раз выясняла вопросы, касающиеся разных показаний Мирзаева в суде и на предварительном следствии. Разноречивость этих показаний Мирзаев пояснил тем, что на первых допросах ему не дали возможности вычитать показания.

Представители обвинения заявили, что они будут протестовать против назначения экспертов из Института Сербского. На базе этого института проводились две предыдущие экспертизы, по результатам которых Буданов признавался невменяемым в момент совершения преступления.

В суде объявлен перерыв до среды, когда должны быть допрошены 4 свидетеля со стороны обвинения.

Кроме того, как ожидается, в суде будут оглашены результаты судебно-медицинской экспертизы, проводившейся на базе 632-й лаборатории Северо-Кавказского военного округа.

Перед экспертами, в частности, был поставлен вопрос, была ли у Буданова контузии и могла ли она повлечь за собой физиологические, в том числе и патологические, изменения.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Юрию Буданову вменялось еще и обвинение в изнасиловании Эльзы Кунгаевой, однако оно было снято.

Российский полковник в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, заявив что она снайпер боевиков, и отвез в расположение части.

Там он допрашивал ее - по словам свидетелей, при этом, зверски изнасиловав девушку, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам труп закопать.

Правозащитники утверждают, что в поведении полковника ничего удивительного нет - такое творилось в Чечне повсюду.

Слушания по этому делу начались в феврале 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях