ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич: круг сужается

Корреспондент.net, 5 октября 2000, 17:51
0
9

В Белграде настоящая революция. В столицу пребывают все новые демонстранты, и уже сотни тысяч людей требуют отставки Милошевича. На разгон протестующих брошена полиция, государственное телевидение называет участников демонстраций террористами. Однако все больше полицейских и журналистов предпочитают другую сторону баррикад. Если уже эти - наиболее лояльные прежде режиму служащие - не желают выступать против своего народа, дела у Слобо совсем плохи.

Полицейские из кордонов вокруг парламента и телецентра перебегают на сторону демонстрантов. В центре Белграда раздаются выстрелы; есть раненые. Провинциальные телекомпании прекратили ретрансляцию правительственных новостей из Белграда, заменив их собственными выпусками. На всех радиостанциях Сербии как минимум один из отделов прекратил вещание. Сотрудники газет либо пишут об оппозиции, либо сами участвуют в акциях протеста.

Полиция, общенациональный канал телевидения, принимаемый по всей стране, и подконтрольные газеты были сваями в фундаменте режима Милошевича. Первыми сбой дали СМИ: журналисты устали кривить душой. 160 мятежных телевизионщиков первого канала тут же уволили, а в здание телецентра направили полицию – для предотвращения возможного штурма. Напрасно: «То, что проходило раньше, не пройдет сегодня», - заявил лидер оппозиции Воислав Коштуница. Четыре года назад во время мощных антиправительственных выступлений демонстранты забросали здания государственного телевидения и газеты «Политика» камнями и тухлыми яйцами. Во время волнений марта 1991 года здание телецентра охраняли танками. Сегодня гостелевидение пылает и только чудо в состоянии помочь Милошевичу…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях