ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

HRW о войне на Кавказе: Нормы нарушали как грузинская, так и российская сторона

Корреспондент.net, 23 января 2009, 14:18
0
5
HRW о войне на Кавказе: Нормы нарушали как грузинская, так и российская сторона
Фото: АР
Human Rights Watch опубликовал доклад о нарушении прав человека в Южной Осетии

Во время военных действий на Кавказе в августе прошлого года нормы международного гуманитарного права нарушали как российская, так и грузинская сторона, говорится в представленном сегодня, 23 января, докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц обширного доклада. Это итог почти полугодовой работы Human Rights Watch.

В нем отмечается, что обе стороны использовали системы залпового огня Град, а также запрещенные во многих странах кассетные бомбы. Последнее Москва до сих пор не признает, однако кассетные боеприпасы старший исследователь отделения по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат видела своими глазами.

И все же главная вина России, по мнению правозащитников, заключается в том, что Москва не обеспечила правопорядок на оккупированных территориях и позволила южноосетинским ополченцам грабить, насиловать и убивать грузин.

Представители Human Rights Watch говорят, что анклавные грузинские села в Южной Осетии были полностью сожжены. Это была настоящая этническая чистка, считают правозащитники. Тогда как фактам геноцида, который, по заявлениям российского следственного комитета, осуществляли грузины по отношению к осетинам, они не нашли подтверждения.

Между тем, ситуация в Южной Осетии близка к гуманитарной катастрофе, говорят правозащитники. Москва отсылает тоннами гуманитарную помощь, но она практически не доходит до населения.

Кроме того, многие жители лишились крова и вынуждены зимовать в нечеловеческих условиях.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях