ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иордания подтверждает, что ближневосточный саммит состоится

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 10:12
0
8

После нескольких дней неясности Иордания подтвердила, что на следующей неделе на ее территории президент США Джордж Буш проведет переговоры с премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии.

Главной темой саммита станет обсуждение предложенный США, ООН, ЕС и Россией план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", который предусматривает создание независимого палестинского государства к 2005 году.

Кроме того, президент США Джордж Буш проведет двусторонние встречи с рядом арабских лидеров, включая президента Египта Хосни Мубарака, сообщает BBCRussian.com.

Ожидается, что в преддверии саммита, в конце этой недели, израильский премьер-министр Ариэль Шарон и его палестинский коллега Махмуд Аббас встретятся в Иерусалиме.

Шарон впервые назвал израильское военное присутствие на палестинских территориях "оккупацией" 
27 мая израильский премьер дал понять, что он всерьез настроен на достижение мирного соглашения с палестинцами. Он высказал желание вывести войска с Западного берега и из сектора Газа.

Как отмечают обозреватели, особенно необычным для премьер-министра было то, что он впервые назвал израильское военное присутствие на палестинских территориях "оккупацией".

"Я думаю, идея держать три с половиной миллиона палестинцев под оккупацией - самое худшее, что может быть для Израиля, для палестинцев, а также для израильской экономики", так процитировал Шарона интернет-сайт израильской ежедневной газеты "Маарив".

Между тем, премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что террористические нападения на израильтян невозможно остановить в короткий срок, поскольку палестинские силы безопасности, по его словам, практически недееспособны, передает Радио Свобода.

В интервью израильской газете "Хаарец" Аббас сказал, что не может быть до конца уверен в намерениях премьер-министра Израиля Ариэля Шарона до тех пор, пока тот не начнет последовательно проводить в жизнь мирный план.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 мая кабинет министров Израиля одобрил с определенными оговорками международный план ближневосточного урегулирования "дорожная карта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях