ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия стала 'нормальной'?

6 октября 2000, 05:39
0
7

Белград торжествует. Белград ликует. Белград превратился, по выражению корреспондента BBC, «в одну большую вечеринку». Повсюду играет музыка, пылают костры, люди веселятся. Теперь можно вздохнуть свободно и спокойно. 13 лет диктатуры минули как нелепый сон.

"Сербии, в которой мы жили раньше, больше не существует. Начинается жизнь в новой, демократической, нормальной Сербии", - провозгласил с трибуны Воислав Коштуница. Его слова потонули в громе оваций. Лидер оппозиции (бывшей оппозиции?) заверил соотечественников, что ЕС снимет с Югославии все санкции уже к понедельнику – не зря президент Клинтон призвал к этому еще в четверг.

В Белграде повсюду играет музыка, пылают костры, люди веселятся.

И пьют пиво. Помнится, в разгар бомбежек была выведена из строя табачная фабрика, и сигареты стали большим дефицитом – их покупали у приезжих по огромной цене; сербы тогда шутили, что следующей «стратегической целью» НАТО станет пивзавод.

Но уже все позади. Теперь можно вздохнуть свободно и спокойно. 13 лет диктатуры минули как нелепый сон. А с неба теперь будет падать только дождь, град и снег.

Среди празднующей толпы то и дело мелькают полицейские формы. «Братание» полиции с народом началось еще вчера. Силовые структуры пообещали не вмешиваться, предоставив событиям идти своим чередом.

В эту ночь был назначен новый мэр столицы – один из лидеров Демократической оппозиции Сербии Милан Ступротич.

А что же Милошевич? Похоже, Милошевичу повезло больше, чем в 89-м – его «коллеге» Николае Чаушеску (хотя революция в Белграде очень напоминает таковую в Румынии). Никто не требует мести и крови. О диктаторе никто даже не вспоминает. Людям весело. Они встречают рассвет первого «демократического» дня. Они не хотят омрачать себе праздник.

Как сообщила BBC редактор белградской независимой радиостанции Б2­92 Даница Ученич, есть предположение, что диктатор отправился в Москву. По другим непроверенным данным, свергнутый (?) диктатор пребывает в своем бункере в городе Бор, где его охраняют силы полиции.

Некоторые масс-медиа предполагают, что загнанный в угол диктатор может попытаться попробовать восстановить свою власть с помощью армии. Белград празднует, но ставить точку в событиях еще, пожалуй, рано. Ограничимся знаком вопроса.

ТЕГИ: ДнепропетровскДень космонавтики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях