ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили назвал Путина "неусыпным врагом", развязавшим войну в Южной Осетии

Корреспондент.net, 24 января 2009, 00:53
0
12
Саакашвили назвал Путина  неусыпным врагом , развязавшим войну в Южной Осетии
Фото: Reuters
Саакашвили пообщался с народом

Ответственность за развязывание войны в Южной Осетии лежит на премьер-министре России Владимире Путине.

Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире Первого канала местного телевидения, отвечая на вопросы сограждан.

Президент Грузии в своем выступлении сравнил российского премьера с иранским шахом Аббасом, жестоко подавившим народное восстание в Грузии в XVII веке. После Аббаса, утверждает Саакашвили, "у Грузии не было такого неусыпного врага" (как Путин). Отметим, что в 2007 году, после введенного Москвой эмбарго на винную продукцию из Грузии, Саакашвили сравнивал с Аббасом Россию.

По его мнению, "враг Грузии" пока не завершил свое дело и не теряет надежды загнать Саакашвили и остальных грузин в рабство, "как это уже было в истории". В то же время, Саакашвили сказал, что не считает российский народ врагом Грузии и готов "договориться с русскими" по самым спорным вопросам, "если появится возможность ведения диалога".

В ходе общения с согражданами Саакашвили также обвинил Россию в подкупе западных политиков и журналистов. При этом президента Никарагуа Даниэля Ортегу, признавшего независимость Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили назвал "сошедшим с ума".

Как сообщалось, президент Грузии Михаил Саакашвили впервые за два президентских срока провел в пятницу "прямую линию", ответив в прямом телеэфире на вопросы сограждан.

 Старый новый президент. Инаугурация Михаила Саакашвили

День для этого был выбран не случайно - 23 января годовщина инаугурации Саакашвили после победы на выборах 5 января 2008 года.

По данным специального пресс-центра, созданного в рамках спецпроекта Президент Грузии отвечает на вопросы народа, главе государство поступило 5600 вопросов по электронной почте и 3000 - с помощью SMS.

Саакашвили из студии Первого канала грузинского телевидения ответил на сотню вопросов. Эфир вместо запланированных трех часов продлился четыре часа десять минут. Большинство вопросов касалось социальных тем и последствий мирового экономического кризиса.

В частности, Саакашвили заверил, что финкризис не столь остро скажется на грузинской экономике, как на странах Восточной Европы и развитых европейских государствах. Решить экономические проблемы президент Грузии рассчитывает благодаря финансовой помощи из-за рубежа.

Также грузинский президент подтвердил, что не уйдет в отставку и не назначит досрочные президентские и парламентские выборы, как того требует оппозиция, готовящая весной массовые акции протеста.

Саакашвили опроверг слухи о ссоре и драке с премьер-министром Григолом Мгалоблишвили, а его болезнь объяснил "тяжелейшей нагрузкой".

Также президент Грузии выразил уверенность, что Америка останется союзником Грузии. По словам президента, ему очень понравилось выступление Барака Обамы, который 20 января вступил в должность президента США. Саакашвили отметил, что вице-президент Байден, который "под бомбами был в Грузии", был инициатором выделения миллиарда долларов и прямого финансирования бюджета Грузии.

Напомним,  4 декабря, премьер-министр РФ ответил на вопросы граждан России в рамках программы Разговор с Владимиром Путиным.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях