ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия ратифицировала договор, регламентирующий число ядерных боезарядов у России и США

Корреспондент.net, 28 мая 2003, 15:38
0
5

28 мая Совет Федерации России ратифицировал российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

За одобрение внесенного президентом  и принятого Госдумой 14 мая этого года законопроекта о ратификации проголосовали 140 сенаторов. Обсуждение проходило в закрытом режиме, сообщают Вести.ru.

Договор был подписан Владимиром Путиным и Джорджем Бушем 24 мая 2002 года и ратифицирован сенатом США в феврале этого года.

В соответствии с документом к 2012 году каждая из сторон может иметь по 1700-2200 ядерных боевых зарядов на развернутых стратегических ракетах и тяжелых стратегических бомбардировщиках.

Закон о ратификации предусматривает обстоятельства, при которых Москва может реализовать содержащееся в Договоре право сторон на выход из него. Это может произойти при "возникновении исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу высшие интересы РФ". Среди таких причин - "существенное нарушение другой стороной обязательств по Договору".

Основным принципом, заложенным в Договор, является принцип равной безопасности сторон. Россия и США обязались к 31 декабря 2012 года сократить и ограничить свои стратегические ядерные боезаряды. Владимир Путин ранее назвал Договор важнейшим документом в сфере стратегической стабильности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях