ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НГ: Пентагон разработал план военного удара по Ирану

Корреспондент.net, 29 мая 2003, 10:42
0
3

В своем сегодняшнем номере российская "Независимая газета" со ссылкой на неназванные дипломатические источники сообщает, что Пентагон уже разработал план военного удара по Ирану с целью свержения там исламского режима.

Как отмечает российская газета, военная акция призвана стать дополнением к восстанию, на которое рассчитывает Пентагон. Процесс утверждения Белым домом соответствующих документов почти завершен.

НГ: "Что касается тактических вопросов и сроков начала операции против Ирана, то среди членов администрации США пока нет единства"

Плацдармом для удара по Ирану станет Ирак. Кроме того, как отмечает "Независимая газета", для осуществления военной операции предполагается задействовать территории Азербайджана и Грузии (не имеющей с Ираном общей границы).

По данным издания, уже существует договоренность между Пентагоном и правительством Гейдара Алиева о размещении в Азербайджане вооруженных сил США.

Об этой договоренности, как сообщает источник газеты, стало известно иранской разведке. После этого Тегеран направил в Баку депешу, смысл которой сводится к тому, что размещение американского контингента будет рассмотрено как агрессивный акт и Иран оставляет за собой право нанести по Азербайджану упреждающий удар.

Таким образом, отмечает "Независимая газета", уже в ближайшее время в непосредственной близости от российских границ могут быть развернуты силы для свержения иранского режима.

В свою очередь, пишут авторы материла, установление проамериканского режима в Иране автоматически усиливает позиции Турции и ослабляет позиции России на Кавказе. В перспективе регион может оказаться независимым от российских энергоносителей.

"Что касается тактических вопросов и сроков начала операции против Ирана, то среди членов администрации США пока нет единства. Заседание ключевых фигур администрации по иранскому вопросу, которое должно было состояться в Белом доме во вторник, перенесено на сегодня, 29 мая", пишет "НГ".


Как сообщал Корреспондент.net, 25 мая американская газета Washington Post сообщила, что Белый дом прекращает контакты с Ираном и пересматривает свою политику по отношению к этой стране после того, как Вашингтон получил данные разведки, подтверждающие связь Ирана с терактами, совершенными смертниками 12 мая в Эр-Рияде.

ТЕГИ: местьобида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях