ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа: Последний день холодной войны

Корреспондент.net, 6 октября 2000, 11:52
0
10

Это только станицы пылают сутками – для падения 13-летнего своевластия в Югославии Слободана Милошевича хватило одного дня. Давно не видала такого старушка-Европа! Спустя десятилетие после волны бархатных (и не очень) революций в Восточной Европе вчера в Белграде снова штурмовали «Бастилию» (парламент и телецентр).

Неспящие в Белграде

А потом десятки тысяч югославов пели и танцевали, празднуя свою победу: режиму Милошевича пришел конец. «Критическим моментом» для оппозиции была ночь, когда верные Милошевичу силы армии и полиции могли попытаться перейти в контратаку. Однако силовые структуры в целом предпочли не вмешиваться, а некоторые подразделения и вовсе переходили на сторону оппозиции. Несмотря на праздничную эйфорию, царящую на улицах Белграда, руководители Демократической Оппозиции Сербии не теряют бдительности и призывают народ к еще более массовым демонстрациям в пятницу. Милошевичу терять нечего, и он может попытаться контратаковать из-за пределов Белграда.

Точное местонахождение экс-президента до сих пор не известно. Ходят слухи, что Слобо уже в России. По другой версии он со своей камарильей пребывает в городе Бор, что близ границы с Румынией и Болгарией. Пограничные части двух соседних стран приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Солидарный мир

Хотя в самой Югославии многие считают преждевременным говорить об эпохе после Милошевича, руководители западных стран спешат отнести прежний режим к истории. Президент США Билл Клинтон приветствовал демократический выбор югославского народа и назвал близким час выхода новой Югославии из международной изоляции. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал Слободана Милошевича уйти с политической арены во избежание кровопролития и беспорядков, а генеральный секретарь ООН Кофи Аннан - уважать выбор народа Югославии. Австралийский премьер Джон Ховард заявил, что только слепой может не считаться с реальностью. Министр иностранных дел Румынии Петре Роман обратился к силовым структурам Югославии с просьбой не повторять братоубийства, имевшего место в его стране в 1989 году.

На Западе полагают, что с уходом Милошевича начнется новая эра в истории Балкан и всего европейского континента. «Сегодня в Сербии пал последний кусок железного занавеса», - заявил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. «Последним днем холодной войны» назвал минувший четверг его испанский коллега. Министр иностранных дел Франции, председательствующей ныне в Европейском Союзе, намерен в понедельник поставить вопрос о снятии санкций с Югославии.

Подобной реакции ожидали на Западе и от России. Однако в своем телевизионном обращении российский президент Владимир Путин воздержался от признания победы оппозиции, призвав торжествующих югославов к «спокойствию и здравомыслию». Подобная позиция может стоить России окончательной потери - и без того подорванного постоянным выжиданием - авторитета в «братской стране». Министр иностранных дел России Игорь Иванов вылетел в Белград, «чтобы разобраться в ситуации на месте». По-видимому, захватив очки…

То, что для немца демократия, для русского - переворот

Российская Государственная Дума числом голосов 209 против 34 отвергла предложение направить поздравительную телеграмму Воиславу Коштунице, сообщает «Интерфакс».

Думский спикер Геннадий Селезнев назвал вчерашние события в Югославии «государственным переворотом», а лидер коммунистов Геннадий Зюганов решил поучить сербов демократии: «Это не демократия! От этого пахнет марихуаной, водкой и долларами»…

ТЕГИ: Киевзастройки паркизастройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях