ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония высылает группу российских военных пенсионеров

Корреспондент.net, 29 мая 2003, 13:42
0
11

Власти Эстонии решили выслать из страны группу российских военных пенсионеров, которые проиграли в госсуде страны кассационную жалобу на отказ правительства Эстонии продлить им временный вид на жительство.

29 мая представитель МВД Эстонии сообщил, что пенсионерам будет направлено предписание о выезде и, если они не подчинятся, то власти принудительно вышлют их за пределы Эстонии, передает Интерфакс.

В МВД также отметили, что военные пенсионеры имеют право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, однако факт подачи жалобы не дает им право игнорировать решение властей Эстонии о необходимости выехать из страны.

В соответствии с решением госсуда, Эстония не должна предоставлять вид на жительство военным пенсионерам, которые получили новое жилье в России благодаря международной программе помощи.

Кассационную жалобу на отказ правительства Эстонии продлить временный вид на жительство подали военные пенсионеры и члены их семей Руслан, Анатолий и Светлана Галицкие, Марк Штилерман, а также Валерий и Татьяна Дорфман.

Все они пытались обжаловать приказы МВД Эстонии в 2001 году, но проиграли иски и в судах низших инстанций. Они хотели остаться жить в Эстонии, однако благодаря программе помощи США получили в России квартиры и были обязаны покинуть Эстонию.

По мнению госсуда, все упомянутые пенсионеры сознательно участвовали в программе помощи, и необходимость выехать из Эстонии не была для них неожиданностью. Госсуд отметил, что ничего противозаконного в действиях эстонских властей не было и положения Закона об иностранцах властями нарушены не были.

По закону об иностранцах, власти Эстонии не обязаны предоставлять виды на жительство военным пенсионерам зарубежных государств. В то же время, закон об иностранцах дает возможность предоставления вида на жительство этой категории лиц в порядке исключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях