ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Китае встречают Новый год

Корреспондент.net, 25 января 2009, 16:20
0
48
Сегодня в Китае встречают Новый год
Фото: AP
Празднования в Китае

Китай в ночь с 25 на 26 января встречает любимый праздник - Новый год по лунному календарю, или Праздник весны Чуньцзе.

Наступающему годичному циклу будет покровительствовать бык, а преобладающей стихией станет земля.

Бык в китайском двенадцатилетнем календарном цикле идет вторым - потому лишь, что шустрая Мышь перехитрила доверчивого трудягу, добравшись на его широкой спине до резиденции верховного Нефритового Владыки (по другой версии, Будды), распределявшего места в списке животных-символов.

Напомним, китайцы Быка очень почитают. В огромной крестьянской стране без него немыслимо земледелие, а следовательно, и выживание самого многочисленного на Земле народа. Особо работоспособных и честных людей нередко величают почтенным Желтым быком.

Также, в Китае именно Бык олицетворяет весну. С наступлением каждого сельскохозяйственного сезона правитель Поднебесной должен был самолично вывести красивого белого быка в поле и проложить первую борозду. Праздник Первой борозды проходил в каждой деревне, в некоторых местах существовали даже кумирни Ню-вана, самого главного Быка. У него испрашивали благоприятной погоды и богатого урожая.

Родившиеся в год Быка обычно отличаются упорством, честностью и ответственностью, способностью терпеливо переносить трудности. Небо их вознаграждает: как правило, судьба людей, которым покровительствует Бык, складывается благоприятно, они пользуются

Новый год по лунному календарю в Поднебесной традиционно встречают в кругу семьи.

Все работающие вдали от дома жители Срединного государства устремляются в родные края - в Китае наступает пик пассажироперевозок.

Как сообщается,  в нынешнем году за время золотой недели праздников объем пассажиропотока, как ожидается, превысит 200 миллионов человек. Транспортная система зачастую не справляется с таким наплывом людей: многие не могут купить билет из-за дефицита мест, а на вокзалах при больших скоплениях народа нередко возникает давка.

Первый день Чуньцзе китайцы проводят в окружении ближайших родственников. Главное развлечение в этот день - вручение друг другу хунбао - красных конвертов с деньгами. Вложенная в конверт сумма, как правило, не определена. Главное, чтобы она не совпала с табуированными в Поднебесной числами, такими как омонимичная слову умри четверка или 250, созвучное с ругательством дурачина.

В наступающем году красные конверты получат даже самые бедные жители страны. Специально на денежные подарки для них правительство КНР выделило 1,4 миллиарда долларов. Беднейшие жители сел получат по 100 юаней (15 долларов), горожане - по 150 юаней (22 доллара). Это станет весьма щедрым подарком, который по объему будет равняться их месячным доходам.

Напомним, в Китае в прошлом году Новый год по лунному календарю наступил в ночь на 7 февраля.

Напомним, с 5 января Национальный банк Украины ввел в оборот памятную монету Год Быка из серии Восточный календарь.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: праздникиКитайНовый год 2009
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях