ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО проведет расследование гибели украинского самолета

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 12:29
0
19

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что руководство НАТО проведет тщательное расследование обстоятельств катастрофы в Турции украинского ЯК-42, в результате которой погибли 62 летевших из Афганистана на родину испанских миротворца, а также 13 членов экипажа, в том числе 12 украинцев.

Робертсон заявил об этом на военной базе Рота близ испанского города Кадиса, передает РИА Новости со ссылкой на национальное телевидение Испании.  

Робертсон считает необходимым такое расследование с участием НАТО, поскольку разбившийся самолет был арендован при посредстве специальных служб альянса.

Генсек НАТО уклончиво ответил на вопросы журналистов о том, кто прав в разгоревшемся споре между пресс-секретарем альянса Ивом Броде и министром обороны Испании Федрико Трильо по поводу ответственности за техническое состояние арендуемых воздушных машин. Трильо заявил, что специалисты НАТО проводят технический осмотр самолета. Броде же настаивает, что НАТО выступает "только в качестве посредника при аренде самолета".

Выступая в Роте, Робертсон на стал принимать чью-то сторону, заявив, что этом вопросе "существуют нюансы", а потому не стоит сейчас концентрировать на нем внимание.

В то же время генштаб испанской армии распространил пресс-релиз, смысл которого сводится к тому, что авиакомпания, самолеты которой были арендованы при посредстве НАТО, обязана обеспечить безопасность своих машин.


Напомним, что разбившийся самолет принадлежал украинской компании "Украинско-Средиземноморские Авиалинии". По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, заказчиком самолета являлась российская компания "Волга-Днепр". Самолет разбился 26 мая в Турции при заходе на посадку с третьей попытки в условиях сильного тумана. В результате катастрофы погибли 62 испанских военнослужащих и 13 членов экипажа - 12 украинцев и один гражданин Беларуси. 27 мая Украина, Испания и Турция начали расследование причин катастрофы Як-42.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях