ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован террорист, причастный к убийству американского журналиста

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 13:11
0
3

В пакистанской провинции Пенджаб полиция арестовала террориста Кари Абдул Хайе, известного также под именем Кари Асад, - лидера собственной фракции военизированной экстремистской группировки "Лашкар-е-джангви".

Как сообщает РИА Новости, группировка Хайе считается причастной к похищению и убийству в январе 2002 года американского журналиста Дэниела Перла, а также ко взрыву в Карачи автобуса с французскими специалистами в мае того же года, в результате чего 12 инженеров и техников погибли, а 11 человек были ранены.

Об аресте Хайе сообщает сегодня, 30 мая, пакистанская газета News.

Во времена правления талибов Хайе подготовил в Афганистане более двух тысяч боевиков.

Кроме того, группировка "Лашкар-е-джангви" тесно связана с террористической сетью "Аль-Каиды". После падения режима фундаменталистов, Хайе, специализирующийся в подрывном деле, вернулся в Пакистан и скрывался в Карачи.

В августе 2001 года указом президента Пакистана Первеза Мушаррафа деятельность "Лашкар-е-джангви" была запрещена. США внесли ее в список международных террористических группировок.

Боевики "Лашкар-е-джангви" совершили ряд нападений на христиан и мусульман-шиитов, которых они относят к еретикам. Сам Хайе шесть раз был заочно приговорен судом к смертной казни за совершенные теракты, а за его голову была объявлена награда в размере 33 тысяч долларов.

В настоящее время террорист находится в особо охраняемой тюрьме города Мультан.


Напомним, что Дэниэл Перл пропал 23 января 2002 года в пакистанском городе Карачи, где по заданию своей редакции собирал материалы о деятельности радикальных мусульманских группировок. Вслед за похищением в редакции местных и ряда зарубежных СМИ поступили по электронной почте ультимативные требования выпустить на свободу пакистанских граждан, захваченных в Афганистане, сражавшихся на стороне талибов и перевезенных на базу Гуантанамо, иначе Перл будет казнен. 21 февраля в генконсульство США в Карачи была доставлена пленка со сценами жестокой казни журналиста. В мае 2002 года в Пакистане были обнаружены останки американского журналиста.

В июле 2002 года суд в Пакистане признал четырех человек виновными в похищении и убийстве американского журналиста Дэниэла Перла. Один из подсудимых Ахмед Омар Cаед Шейх был приговорен к смертной казни как организатор убийства. Трое других - к 25-летнему сроку заключения каждый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях