ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Накануне саммита Израиль пересматривает важное решение, не объясняя причин

Корреспондент.net, 30 мая 2003, 14:36
0
5

Израиль пересматривает свое решение об освобождении ста палестинских заключенных, ожидавшемся в пятницу. О возможном освобождении было объявлено после завершения второго раунда переговоров между израильским премьер-министром Ариэлем Шароном и его палестинским коллегой Махмудом Аббасом 29 мая.

В пятницу, 30 мая, представитель министерства обороны Израиля заявил, что правительство решило еще раз обсудить проблему об освобождении заключенных в выходные. С чем связана задержка, остается неясным, сообщает BBCRussian.com.

Также ожидалось, что в субботу, 31 мая, будут сняты некоторые ограничения для палестинцев, введенные на оккупированных территориях Западного берега реки Иордана и сектора Газа. По словам министерского чиновника, эта часть договоренностей остается в силе.

Помимо освобождения группы заключенных, на переговорах было обещано смягчение блокады оккупированных территорий. Палестинцам старше 28 лет будет позволено выезжать из городов на Западном берегу реки Иордана и в секторе Газа.

Ожидается, что тысячам палестинцев будет позволено вновь ездить на работу в Израиль. Однако до сих пор не достигнуто соглашение по более существенному вопросу - выводу израильских войск из оккупированных районов палестинских территорий.

Израиль хочет, чтобы палестинские силы безопасности действовали против военизированных группировок, базирующихся на палестинских территориях. По словам палестинского премьера Махмуда Аббаса, ожидается, что крупнейшая военизированная группировка ХАМАС объявит о перемирии на следующей неделе.

Однако пресс-секретарь израильского правительства уже заявил, что прекращения огня недостаточно. Он сказал, что военизированные группировки должны быть разоружены и распущены.

Как отмечают обозреватели, уступки со стороны Израиля , о которых было объявлено после переговоров Шарона и Аббаса, связана с тем, что правительство этой страны явно хочет сделать несколько шагов для облегчения жизни палестинцев перед началом встречи в верхах с участием президента Буша, которая пройдет в Иордании в начале следующей недели.


Напомним, что главной темой саммита в Иордании станет обсуждение предложенный США, ООН, ЕС и Россией план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", который предусматривает создание независимого палестинского государства к 2005 году.Кроме того, президент США Джордж Буш проведет двусторонние встречи с рядом арабских лидеров, включая президента Египта Хосни Мубарака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях