ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и ХАМАС не могут договориться о продолжительности перемирия

Корреспондент.net, 25 января 2009, 23:58
0
5
Израиль и ХАМАС не могут договориться о продолжительности перемирия
Фото: Reuters
Израиль предложил ХАМАС перемирие сроком на полтора года

В ходе очередного раунда переговоров в Каире Израиль предложил радикальному палестинскому движению ХАМАС перемирие сроком на 18 месяцев.

Об этом в воскресенье, 25 января, со ссылкой на источники в ХАМАС сообщает израильская газета Haaretz.

Как уточняет издание, представитель Израиля Амос Гилад направил египетской стороне, выступающей посредником на переговорах, предложение о перемирии между ХАМАС и Израилем. Представитель ХАМАС Айман Таха, однако, ответил встречным предложением, предусматривающим перемирие сроком на один год.

Согласно предложению Тахи, помимо соглашения на годичное перемирие, израильская сторона должна снять блокаду с сектора Газа, а также открыть переходы на границе сектора с Египтом и Израилем. ХАМАС, в свою очередь, соглашается на присутствие европейских и египетских наблюдателей на границе с сектором, в том числе представителей Турции, а также палестинских сил национальной безопасности, пока не будет сформировано правительство национального единства;возможность присутствия израильских наблюдателей палестинская сторона категорически отвергает.

По его словам представителя ХАМАС, ранее Израиль предлагал перемирие сроком на 10-15 лет, в то время как ХАМАС соглашается только на один год.

По мнению ХАМАС, длительное перемирие может сказаться на боеспособности палестинских группировок и практически "ликвидировать вооруженное сопротивление израильской оккупации".

Представитель ХАМАС также сообщил, что на переговорах в Каире затрагивался вопрос восстановления сектора Газа после израильской военной операции.

Коснувшись вопроса о судьбе израильского капрала Гилада Шалита, захваченного вооруженным крылом ХАМАС в 2006 году, Таха сказал, что он не был внесен в повестку дня нынешних консультаций с египетскими посредниками. По его словам, это - отдельная тема переговоров, которая должна решаться исключительно по формуле "пленные в обмен на пленных". При этом представитель исламистов добавил, что они не согласятся увязать освобождение Шалита с перемирием и снятием блокады сектора Газа.

Израиль, со своей стороны, пока никак не прокомментировал итоги раунда переговоров в Каире.

В понедельник в Каире пройдут переговоры шефа разведки АРЕ Омаром Сулеймана с делегациями движения ФАТХ, возглавляемого председателем ПНА Махмудом Аббасом, Народного фронта освобождения Палестины и Демократического фронта освобождения Пале стины. В это же день в египетскую столицу должны прибыть представители Исламского джихада.

Как сообщило агентство МЕНА со ссылкой на высокопоставленного египетского представителя, основной темой консультаций с палестинскими фракциями также станет вопрос скорейшего заключения соглашения о прекращении огня с израильтянами. 

В то же время, после трехнедельной военной операции Израиля в секторе Газа по уничтожению военной инфраструктуры исламистов движение ХАМАС объявляет о намерении продолжать вооружаться и наращивать военную мощь.

Как заявил представитель Исламского движения сопротивления в Ливане Усама Хамдан, "ни авианосцы, ни воздушное и морское наблюдение не смогут помешать нам вооружить сектор Газа или Западный берег реки Иордан". Таким образом он прокомментировал усилия мирового сообщества по предотвращению контрабанды оружия в прибрежный анклав.

"Сопротивление Израилю должно продолжаться и одержать победу, а потому мы должны быть вооружены - это наше законное право, - указал Хамдан. - Какие бы меры ни были приняты, мы не капитулируем, а будем и дальше приобретать оружие во имя сопротивления".

Напомним, в среду, 21 января, Израиль завершил вывод войск из сектора Газа, где проводил военную операцию с целью прекращения ракетных обстрелов своей территории боевиками. В течение трех недель в регионе погибли более 1300 палестинцев. При этом 50 тысяч жителей Газы остались без крова над головой. 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильЕгипетсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях