ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Референдум в Боливии: боливийцы одобрили проект новой конституции

Корреспондент.net, 26 января 2009, 02:36
0
27
Референдум в Боливии: боливийцы одобрили проект новой конституции
Фото: AP
Боливийцы одобрили проект новой конституции, предложенный Моралесом

Около 60 % боливийцев одобрили в воскресенье, 25 января, на референдуме проект новой конституции, предложенный президентом Эво Моралесом.

Об этом сообщил местный телеканал Unitel по результатам опросов на выходе с избирательных участков.

По данным экзит-полов, проект основного закона этой южноамериканской страны получил наибольшую поддержку в западных департаментах, большинство населения которых составляет коренное индейское население.

Международные наблюдатели, в том числе и из России, считают, что в ходе референдума не было серьезных нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии, и голосование, в котором участвовало 3,8 миллиона человек, прошло в спокойной обстановке.

Проект конституции Боливии состоит из пяти частей и 411 статей и направлен, по словам президента, на "улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации".

В нем предусматривается, в частности, активное государственное регулирование экономики, упорядочение автономных прав провинций, обязательное изучение индейских языков. Боливийцы также должны ответить на референдуме на вопрос, согласны ли они ограничить максимальные размеры новых земельных наделов латифундистов пятью или десятью тысячами гектаров.

По замыслу руководства страны, состоявшийся референдум должен вывести страну из политического кризиса, вызванного противостоянием центральной власти с региональными властями. По крайней мере, пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования Нация равнин. Там находятся основные запасы газа (85%), производится 80% ВВП и проживает две трети населения.

******

Эво Моралес, представитель коренного населения Боливии - индейцев аймара, давно выступал за политические реформы в стране.

Однако противники документа из восточных провинций, богатых газовыми месторождениями, считают, что новая конституция ставит коренное население Боливии выше остальных жителей страны.

Законодатели одобрили проведение референдума по новой конституции в октябре, но только после того, как Моралес согласился на ряд уступок.

В том числе, было достигнуто соглашение, по которому Моралес мог претендовать лишь на еще один пятилетний президентский срок. Таким образом, если Моралес сохранит за собой пост президента на предстоящих выборах, он будет обязан оставить его в 2014 году.

Хотя ожидается, что конституция будет принята большинством населения, скорее всего она столкнется с сопротивлением парламента.

Вслед за референдумом в Боливии пройдут выборы президента, вице-президента и членов конгресса.

Как сообщалось, 23 декабря в Боливии раскрыты подробности плана покушения на главу государства, которое готовили правые экстремисты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КонституцияБоливияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях