ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туркменские СМИ убирают из названий упоминания о Туркменбаши

Корреспондент.net, 26 января 2009, 08:20
0
6
Туркменские СМИ убирают из названий упоминания о Туркменбаши
Фото: АР
В Туркменистане продолжают избавляться от наследия Туркменбаши

Газеты и журналы Туркменистана убирают из названий упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове и его родственниках.

В частности, первый в этом году номер женского журнала, прежде называвшийся Гурбансолтан эдже (имя матери Ниязова), вышел под названием Зенан калбы (Женская душа).

Кроме того, с 1 января молодежная газета, прежде называвшаяся Туркменбаши несли (Потомки Туркменбаши), стала выходить под названием Несил (Потомки, поколение).

Во время правления Сапармурата Ниязова его именем, а также именами его ближайших родственников были названы, в частности, населенные пункты, районы, улицы, месяцы календаря, периодические издания, общественные организации, предприятия, объекты культуры и здравоохранения.

Как сообщалось ранее, парламент Туркменистана принял закон о новом гимне страны, в котором отсутствуют слова о бывшем президенте Сапармурате Ниязове.

В мае правительство Туркменистана приняло решение о переносе памятника Арка нейтралитета, который венчает огромная позолоченная статуя первого президента Туркменистана, из центра Ашхабада на южную окраину города.

В декабре минувшего года в Туркменистане вновь возобновили работу пункты обмена валюты, закрытые в 1998 году. В январе этого года Бердымухаммедов снял запрет на оперу и цирк, введенный Туркменбаши.

Он также возобновил преподавание иностранных языков и разрешил доступ к интернету. В апреле этого года было принято решение о возвращении страны к григорианскому календарю.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТуркменистанСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях