ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Открылся саммит Россия-Евросоюз

Корреспондент.net, 31 мая 2003, 08:55
0
7

В Санкт-Петербурге начался саммит Россия - ЕС. В нем принимают участие 15 глав государств и правительств стран - членов Европейского Союза, председатель Еврокомиссии Романо Проди, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Также для участия в саммите приглашены лидеры 10 присоединяющихся к Евросоюзу государств.

Президент России на открытии саммита предложил "расчистить завалы" в отношения между Россией и Объединенной Европой. "Скажу откровенно, что в глазах простых россиян иначе как новая шенгенская стена это не воспринимается", - заявил он.

По итогам саммита будет принята итоговая декларации, которую должны подписать участники саммита
Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день не удалось реализовать достигнутые договоренности о начале работы экспертной группы по переходу в будущем к безвизовым поездкам граждан России и Европейского Союза, передает Lenta.Ru.

"Это наглядный пример того, чего нам не удалось достигнуть", - сказал российский лидер.

В отношениях между Россией и ЕС за последнее время накопилось много проблем. Кремль требует от Европы учета российских интересов при вступлении в ЕС новых членов.

Кроме того, Москва настаивает на разработке конкретного плана перехода к безвизовому режиму поездок с ЕС, в то время как в Брюсселе в лучшем случае называют это очень отдаленной перспективой.

В администрации Владимира Путина понимают, что переход к безвизовым поездкам "потребует значительных усилий, перестройки многих из ныне действующих механизмов". "Но нужно движение, может быть определенная этапность достижения этой цели", - заявил источник в Кремле, пожелавший остаться неназваннім.

Как передает BBCrussian.com, представитель президентской администрации также дал понять, кому на саммите придется несладко. Если с большинством из стран, вступающих в ЕС, у России развиваются "партнерские, практически беспроблемные отношения, то политика Латвии, а также Эстонии в отношении так называемого "некоренного населения" вызывает самый решительный протест", - заявил он.

Европейцы в свою очередь хотят, чтобы Россия ратифицировала Киотский протокол об ограничении вредных выбросов в атмосферу, а президент Путин кивает на Государственную думу, которая этого делать не хочет. Европа озабочена ситуацией в Чечне, что вызывает раздражение в Кремле.

Россия в свою очередь обвиняет европейцев в том, что те блокируют присоединение страны к Всемирной торговой организации. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях