ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин хочет, чтобы россияне ездили в Европу без виз

Корреспондент.net, 31 мая 2003, 14:20
0
9

Европейский Союз согласился изучить условия для введения безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы. На саммите Россия-ЕС президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что российская сторона "с пониманием относится к вопросам, высказанным по этому поводу участниками саммита".

"Мы разделяем эти озабоченности, но при всех трудностях выполнения задача поставлена ясная и понятная", - подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин отметил, что в "совместном заявлении закрепляется курс на развитие мновекторного стратегического партнерства России-Евросоюза".

В принятом коммюнике, по словам Путина, отмечается, что "общая задача превратить расширение Евросоюза в факт сближения между Россией и Европейским Союзом, который позволит внести новые элементы в партнерство сторон, вывести его на качественно новый уровень".

Глава Еврокомиссии Романо Проди признал, что проблему отмены виз между Россией и ЕС "необходимо решать шаг за шагом". Вместе тем, по его словам, "это сложно, так как возникает огромное количество проблем".

Призыв Путина как можно скорее договориться о безвизовом сообщении между Россией и Евросоюзом поддержал и канцлер Германии Герхард Шредер.

В своем выступлении перед участниками саммита он охарактеризовал работу в этом направлении как "важную область работы на будущее, в которой необходимо как можно скорее добиться прогресса".

В свою очередь, президент Франции Жак Ширак высказал мнение, что "обеспечение свободного безвизового перемещения россиян в Европе и европейцев в России, а также сотрудничество в сфере безопасности и урегулирования региональных кризисов - приоритетные направления взаимодействия России и ЕС".

 Но прежде всего, по мнению президента Франции, Россия и ЕС должны найти "конкретное решение конкретной проблемы эксклава Калининграда". Это, по словам Ширака, "будет содействовать созданию континента без границ", передает Newsru.com.

Между тем председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил: "недалеко то время, когда Великая Европа по-настоящему объединит всех партнеров и все государства". Выступая на саммите, Берлускони высказал мнение, что на пути "к действительно единой Европе, партнером которой должна быть Великая Россия, многое уже сделано".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях