ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвинили Иран в организации крупнейшего теракта

Корреспондент.net, 31 мая 2003, 15:31
0
7

Американский суд установил, что в террористическом акте, произошедшем в Бейруте в 1983 году, который унес жизни 241 американского военнослужащего, замешаны высокопоставленные иранские чиновники. Федеральный суд в Вашингтоне определил, что Иран ответственен за взрыв наполненного взрывчаткой грузовика в Бейруте и обязан уплатить компенсации семьям погибших морских пехотинцев.

Сумма выплат будет установлена экспертами, однако, как предполагается, общая сумма компенсаций составит около двух миллиардов долларов.

Как сообщает MIGnews.com, судья Ройс Ламберти заявил, что теракт был совершен террористом группировки "Хезболла" после того, как он получил разрешение официальных иранских властей. Кроме того, власти предоставили "Хезболла" техническое оборудование и большое количество взрывчатки.

Напомним, ранним утром 23 октября 1983 года на территорию базы военной миротворческой миссии США в Бейруте прорвался грузовик, груженый взрывчаткой весом около тонны.

Он проехал к казармам, где размещался личный состав и взорвался. Взрыв, который эксперты признают одним из самых мощных неядерных взрывов в истории, привел к гибели 241 американца, множество других было ранено. Американцы принимали участие в миротворческой операции в ходе религиозной войны, которая тогда шла в Ливане.

Согласно закону, принятому в США в 1996 году, граждане США могут подавать иски на целые государства, которые американский госдепартамент признал поддерживающими терроризм, передает Lenta.Ru.

Вынесенный федеральным судом вердикт дает основание родственникам погибших предъявлять иски о компенсировании ущерба к нынешним иранским властям.

По некоторым оценкам, сумма исков может составить до 4 миллиардов долларов. По этим искам американские власти имеют право замораживать принадлежащие Ирану средства и имущество, размещенные на территории США.

В настоящее время власти Соединенных Штатов обсуждают возможность проведения подобных изъятий - против этого выступает часть Конгресса из-за опасений обострить международную обстановку.

Ранее на компенсации родственникам погибших было выделено около 300 миллионов долларов из бюджета США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях