ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш и Путин провели переговоры

Корреспондент.net, 1 июня 2003, 14:20
0
16

В воскресенье, 1 июня, в Константиновском дворце Санкт-Петербурга (Россия) состоялась встреча между президентами Соединенных Штатов и России Джорджем Бушем и Владимиром Путиным. Беседа длилась один час. Судя по словам, сказанным президентами на итоговой пресс-конференции, стороны не смогли полностью восстановить прежние доверительные отношения, испорченные иракским кризисом.

Стороны договорились о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Соответствующий договор вступил в силу.

Для выполнения Договора СНП будет создана рабочая комиссия. Это предусмотрено подписанным по итогам переговоров Совместным заявлением президентов двух стран. Продолжат работу и экспертные комиссии двух стран. 

Кроме того, президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил, что пригласил президента России Владимира Путина посетить США и резиденцию в Кэмп-Дэвиде в сентябре.

Американский лидер заявил о том, что будет работать с членами Конгресса с целью упразднения поправки Джексона-Вэника, препятсвтующую развитию торгово-экономических отношений между Россией и США.

Говоря об иракской проблеме, Джордж Буш отказался дать какие-либо гарантии того, что в Ираке смогут работать российские нефтяные компании.

Президент США сказал, что "это дело иракского народа и новых руководителей Ирака. Когда те займут свои посты, они вместе с Россией будут решать этот вопрос", - сказал он.

Впрочем Джордж Буш добавил, что Россия и Соединенные Штаты согласны с тем, что Организация объединенных наций должна играть ведущую роль в послевоенном восстановлении и реконструкции Ирака. "Мы признательны России за поддержку резолюции ООН по снятию санкций с Ирака и мы считаем, что ООН должна играть ведущую роль в реконструкции Ирака", - сказал Джордж Буш.

Владимир Путин со своей стороны отметил, что в сотрудничестве с США надо идти дальше, в том числе применительно к Ираку, передает Newsru.com.

"Об этом говорится и в резолюции Совета безопасности ООН. У российских компаний хороший опыт работы в Ираке и мы готовы и дальше сотрудничать с иракскими властями и предоставить Ираку все возможное - и снаряжение и наш опыт для восстановления страны", - заявил президент России.

"Мы готовы предоставить имеющийся в нашем распоряжении опыт и ресурсы, чтобы восстанавливать страну", - сказал Путин. "Мы не исключаем, что наши компании там будут работать, это будет зависеть от ситуации в Ираке, в том числе и в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", - сказал Владимир Путин.

ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях