ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный уголовный суд начал свой первый процесс

Корреспондент.net, 26 января 2009, 16:04
0
17
Международный уголовный суд начал свой первый процесс
Фото: АР
Процесс по делу Томаса Лубанги Дьило продлится от 6 до 9 месяцев

Сегодня, 26 января, начался первый в истории судебный процесс в Международном уголовном суде в Гааге.

Подсудимым является 48-летний гражданин Демократической Республики Конго Томас Лубанга Дьило, которого обвиняют в вербовке детей в возрасте до 15 лет и в использовании их во время межэтнического конфликта в конголезской провинции Итури в 2002-2003 годах.

Лубанга был тогда лидером Союза конголезских патриотов и командующим его военного крыла - Патриотических сил освобождения Конго. Эта военная организация вовлекала несовершеннолетних в бои с противниками и, кроме того, нередко использовала их как секс-рабов. Глава повстанцев издал распоряжение, по которому каждая семья должна была предоставить его вооруженным силам деньги, корову или ребенка. В итоге удалось завербовать около 3 тысяч детей от 8 до 15 лет.

В случае признания судом вины Лубанги, ему грозит тюремное заключение на срок до 30 лет. Предполагается, что процесс продлится от шести до девяти месяцев, учитывая, что все обвинения подсудимый отрицает. К слушаниям будут привлечены 34 свидетеля, среди которых бывшие дети-военнослужащие, члены отрядов вооруженного ополчения, а также эксперты.

Первый в истории МУС процесс проходит в судебной палате номер один под председательством судьи из Великобритании Адриана Фулфорда. Эта организация была учреждена на конференции ООН в Риме в 1998 году, начала действовать в 2002 году, однако первый процесс начался лишь сейчас.

Международный уголовный суд является постоянно действующей организацией. Под его юрисдикцию попадают дела по обвинению в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые произошли после 1 июля 2002 года. Суд берет дело в свое производство только в том случае, если какое-либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права.

Несмотря на то, что в компетенцию суда входят преступления, совершенные либо на территории государства-участника, либо гражданином такого государства, Совет Безопасности ООН имеет право передать на рассмотрение суда ситуацию, сложившуюся на территории любой страны, если в ней есть признаки военных преступлений или преступлений против человечности. Ныне Римский Статут международного уголовного суда подписали и ратифицировали 108 государств.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: судКонго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях